Тао-Кларджети — история

Тао-Кларджети
Тао-Кларджети

Тао-Кларджети — это исторический и географический регион, а так же период в истории Грузии, который длился примерно 200 лет. Это история того, как на южной окраине Закавказья образовалось маленькое царство, которое постепенно присоединило к себе остальные государства Закавказья и превратилось в Объединённую Грузию. Арабское завоевание поставило точку в античной истории Грузии; с Тао-Кларджетского царства началось грузинское средневековье.

Тао-Кларджети — история

Итак, после 786 Грузия начала распадаться на части. Отделилась Кахети и Эрети. В 778 году правители Абхазии династическим браком присоединили к себе Лазику (Эгриси), а в 786 отказались от византийского протектората и стали совсем независимы. В Тбилиси обосновались арабы. Картлийское царство превратилось в узкую полосу земли, которая тянулась от Гори до Боржоми и далее до Артаани.

В этот период жил человек по имени Адарнасе (ადარნასე), из рода Багратиони. Ему удалось вступить в родственные отношения с кем-то из последних картлийских царей и присвоить себе небольшую территорию на юго-западе, в районе города Артвини. Этот мелкий исторический факт имел громадные последствия: именно так появилась династия грузинских Багратионов. Происхождение самого Адарнасе — вопрос несколько мутный. Армяне привязывают его к роду армянских Багратуни.

Адарнасе умер примерно в 809 году, его сын Ашот получил его земли по наследству, подружился с византийцами и в процессе войны с арабами сумел существенно расширить свою територию. Историк XI века Сумбат писал, что Ашот ушёл из Картли ввиду проблем с арабами и пришел в Шавшети, и «жители Шавшети с радостью и любовью отнеслись к нему и обосновался он там. Даровал бог ему победу и дал власть над Шавшети и Кларджети. Некоторые селения он купил, некоторые опустошенные восстановил и умножил селения Ашот курапалат в стране той».

Около 813 года он создал княжество Тао-Кларджети и стал его первым царем, известным как Ашот I Курапалат. (Курапалат – его византийский титул.)

Тао-Кларджети – это юго-западная Грузия. На его территории сейчас находятся Ахалцихе, Ахалкалаки и Цалка, а так же турецкие города Ардаган, Артвин, Олту и некоторые другие. Граница проходила западнее Карса и севернее Эрзурума. Царство имело выход к морю где-то в районе современного турецкого города Хопа. Все к югу от Артвина называлось Тао. Тао делилось на Нижнее и Верхнее, или на Ближнее и Дальнее. Армяне называли эту область Тайк.

Около Артвина Ашот восстановил крепость Артануджи, остатки которой существуют до сих пор. Артануджи стал столицей царства, которое просуществовало до 1008 года. Царство это старалось дружить с Византией и абхазами, к Армении относилось нейтрально, а с кахетинцами время от времени воевало. Халифат признал Ашота в 818 году, когда потребовалась помощь против мятежного тбилисского эмира.

Тао-Кларджети
Тао-Кларджети

«Летопись Картли» упоминает поход Ашота на кахетинцев:
В то же время выступил в поход Ашот куропалат, ему вспомоществовал царь абхазов Феодосии, отпрыск второго Леона, что был зятем Ашота куропалата. Явился Григол из Кахети. Поддержали Григола горцы цанары и тбилисский эмир. И сошлись на Ксани Ашот и Григол. Обратили в бегство Григола, мтавара Кахети, и овладели землями, коих отторг от Картли. Стал владетелем Ашот от Кларджети до Ксани.
Таким образом, Ксани стало восточной границей. Упоминаемые в тексте цанары – это, предположительно, жители Цанарети, то есть, мохэвцы, обитающие сейчас в Казбеги.

Между тем фоном этих событий было иконоборческое движение в Византии. Оно началось в 730 году и длилось более ста лет. По непонятной причине Грузию оно не затронуло никак.

Последние годы жизни Ашота I покрыты неким туманом неопределённости. Предположительно он умер в 826, но возможно, что в 830. В это время произошло арабское нашествие Халида б. Йезида; Ашот потерял все картлийские владения и был убит сам.
Вслед за этим пришел Халил арабиец, сын Изида, и завоевал Армению, Картли и Эрети. Убили Ашота куропалата в самой церкви в Гардабани, и кровь, пролитая им тогда, и поныне видна, как свежая. (Летопись Картли)
В 838 году Халифат совершил поход на Византию и разграбил город Аморий, что стало тяжёлым ударом для империи и, по одной из теорий, повлияло на отказ от иконоборчества.

В этот момент интересные события происходили в Тбилиси. В 833 году эмиром стал Исхак ибн Исмаил ибн Шуаб, из той первой тбилисской династии Шуабидов. Он решил отделиться от халифата Аббасидов, а кроме того, перешел в христианство, что совсем удивительно.К сепаратистскому восстанию присоединилась Армения — это был 850 год.

Халиф Аль-Мутавакиль отправил в Грузию армию Буги, известного как Буга-Тюрк, или Буга-аль-Кабир, который уже прославился при осаде Амория. Буга разорил Армению, сжег Тбилиси, а эмира Исхака распял на кресте. (Запись об этом нашествии сохранилась на стене храма Атенский Сион) Династия Шуабидов прекратила свое существование, родственники эмира скрылись. Так как у эмира было так же прозвище Сохак, то его потомки получили фамилию Сохак-дзе. Грузинские цари выдали им кусочек земли, и от них впоследствии пошла фамилия Саакадзе. К потомкам эмира относится и знаменитый Георгий Саакадзе, и поздние князья Тархан-Моурави.

При этом против Буги выступил абхазский царь Феодосий, но был разбит и отступил за горы в Двалети. Кларджетский правитель Баграт наоборот, помогал Буге. Кахетинцы тоже выступили против Буги: кахетинский царь появился «около Джвари» с армией, а цанары (мохэвцы) разбили арабский отряд Буги в Чарталети (вероятно, окрестности села Чартали). Это сражение — последнее яркое событие в истории цанаров. Но Закавказье в целом вернулось под власть халифата. Буга потом был крупным политиком в Халифате и в 862 году участвовал в избрании халифа Аль-Мустаина.

Возвращаемся в Тао-Кларджети. После смерти Ашота его царство поделили на три части его сыновья: Баграт, Адарнеасе и Гурам Мампали. Традиция раздела укоренилась и весь X век потомки Ашота делии между собой эту территорию. Из-за этого не очень просто разобраться в порядке наследования.

Гурам (-882) — получил территорию восточнее Арсианского хребта (область Артаани). Он прославился тем, что сумел захватить в плен тбилисского эмира и отправить его в Константинополь. После его смерти у него остался один сын Наср, которому ничего не досталось. В результате Наср затеял смуту и был казнен в Аспиндза в 888 году. Именно при этом Гураме образовалось государство Ширваншахов в восточной части Закавказья.

Адарнасе (-870) получил Кларджети и Тао — земли западнее Арсианского хребта, без Шавшети (сейчас село Шавшат). После его смерти сыновья поделили его владения: Гурген (-891) получил Тао, а Сумбат (-889) Кларджети. Сумбат известен под прозвищем Артануджели, то есть Сумбат-из-Артануджи.

Баграт I (-876) – владел предположительно Тао и землей Кола, хотя это не доказано. В 842 и 853 году он совместно с армией халифата участвовал в походах на тбилисского эмира, на того самого мятежного Сохака. Его женой была армянка, дочь Смбата VIII Багратуни. Их сын Давид стал царем после смерти отца.

Давид I (876—881). Давиду приходилось делить власть со своими родственниками. При нем Липарит Багваш присвоил себе Триалети, построил крепость Клдекари и стал практически независимым, хотя формально подчинялся Давиду. Липариту фактически досталось все к югу от Куры. Севернее Куры находилась область Картли, за которую в то время неторопливо воевали абхазы с армянами. Так появилось княжество Липаритидов, которое просуществует до 1050 года, доставляя множество проблем грузинским царям.

Давид был убит упомянутым выше Насром в 881 году. Последовала небольшая гражданская война. Наср пытался присвоить себе царскую власть, но сын Давида — Адарнасе, при помощи Липаритидов и армян сумел победить. Наср был казнен в Аспиндзе.

Адарнасе IV (881-923) – стал царем после гибели Давида. Именно при нем был перестроен разрушенный монастырь Ишхан, а чуть позже перестроен храм в Бана, который стал резиденцией епископа. С этих двух архитектурных проектов началось развитие тао-кларджетской архитектуры.

Весь период правления Адарнасе пытался лавировать между абхазским и армянским царем.

Тао-Кларджети
Тао-Кларджети

В 914 году произошло последнее арабско-персидское нашествие на Грузию. Это была своего рода опытка халифата восстановить утраченную власть над Закавказьем. Азербайджанский эмир Юсуф ибн Абу-Садж из династии Саджидов (известный в Грузии как Абул Касим) привел армию в Тбилиси и оттуда совершил вторжение в Кахетию, захватив крепости Уджарма и Бочорма. Затем он повернул против Картли. Жители Уплисцихе разрушили стены города и ушли в горы. Арабы вошли в Самцхе, но не смогли взять крепость Тмогви. Они отправились в южную часть Самцхе и там осадили крепость Квели, которая принадлежала тогда Гургену II, князю Тао. После 28 дней обороны крепость пала, её защитники попали в плен. Многих успел выкупить царь Адарнасе, еще 133 человека были показательно казнены, а начальник крепости Гомброн за отказ перейти в ислам был казнен 17 ноября. Впоследствии Гомброн был канонизирован и 17 ноября считается днем Святого Гомброна.

У Адарнасе было несколько сыновей:

Давид II, царь Иберии
Ашот II, курапалат Тао
Баграт I Магистрос (основатель династии князей Тао)
Сумбат I, царь Иберии

Территория Картли — пространство от Сурами до Мцхеты — с момента арабского завоевания была буферной зоной между Абхазией, Тао-Кларджети и Эмиратом. Именно в этот период город Уплисцихе внезапно обрёл статус столичного города. То одна, то другая армия приходила, захватывала Уплисцихе и из него управляла территорией Картли. В 888 году Адарнасе IV объявил себя царём Иберии — так титул царя Иберии возродился впервые за 300 лет, хотя под Иберией теперь понималось Картли. В 904 году Картли отобрал у Адарнасе абхазский царь Константин, но ненадолго. Некоторым образом Картли осталось в собственности Адарнасе, и он передал его по наследству своим сыновьям. Это была крохотная территория, где потом сменилось три или четыре царя, но именно они путём династических браков постепенно присвоили себе всю Грузию, а название царства постепенно перешло на всю страну.

Давид II (923-937) – правил недолго и умер в юном возрасте. Он первым после отца носил титул царя Иберов.

Ашот II (923-954) – он правил одновременно с Давидом, но Давид имел титул магистра, а Ашот – Куропалата. Он умер без наследников, передав все владения брату Сумбату.

Сумбат I (923-958) — самый младший из трех братьев. В 937 он унаследовал от Давида титул царя Иберов, а в 954 унаследовал после Ашота титул Курапалата.

Баграт II Рагвени (958-994) — сын Сумбата, ему досталась Северное Тао и не досталось титула куропалата. В истории он не совершил ничего выдающегося.

Гурген, сын Баграта II (994 — 1008) – правил с титулом магистра (μάγιστρος). Он совершил исторически важный поступок – женился на Гурандухт, дочери Гиоргия II Абхазского. Около 960 года у них родился сын Баграт, которого царь Тао, Давид III, назначил своим наследником, а так же признал его правителем Картли. Именно Баграту предстояло объединить почти все царства Закавказья в нечто единое.

Тао-Кларджети — история