Сергей Григорьев Санкт-Петербург — кто он, фото

Сергей Григорьев
Сергей Григорьев

Напавшим с ножом на офицера СКР в Москве оказался 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев, который ранее неоднократно жаловался в органы.

Сергей Григорьев житель Санкт-Петербурга — кто он, биография

Стала известна личность мужчины, вонзившего нож в сердце сотруднику Следственного комитета РФ на проходной у главного здания ведомства в центре Москвы. Им оказался 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев.

О самом Сергее Григорьеве известно немного. 39 лет, всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. В профиле указано: учился в питерском Политехе на радиофизическом факультете и даже стал доктором наук. В Москву приехал специально, чтобы написать жалобу. Родственники Григорьева об этом даже не знали.

На своих страницах в соцсетях петербуржец постоянно борется за правду. Особенно Григорьева беспокоит проблема заражения ВИЧ-инфекцией. Правда, что именно имеет в виду молодой человек, понять довольно трудно (орфография сообщения сохранена, — прим. авт.):

— Ответственность ВИЧ неспаличным анулирована! Читай комментарий к ролику! Всем сдать кровь на анализ!

На странице Сергея Григорьева собраны целые фильмотеки, в основном боевики: «Бомж с дробовиком», «Машина для убийств» и еще с десяток аналогичных картин. Теперь Григорьеву, который воплотил в жизнь один из сценариев, грозит пожизненное заключение. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Сергей Григорьев
Сергей Григорьев

Информированный источник «Интерфакса» допустил, что Григорьев страдает психическим заболеванием. По данным собеседника агентства, ранее он неоднократно обращался в правоохранительные органы с различными жалобами.

Ранее сообщалось, что злоумышленник напал с ножом на полковника Владислава Капустина прямо на глазах у людей, которые пришли на прием в СК.

Удар пришелся в область сердца, была задета аорта. Капустина доставили в реанимацию НИИ им. Склифосовского в критическом состоянии, где он позднее скончался.

Убийцу сразу же задержали, с ним работают следователи. По неподтвержденным данным, возможной причиной нападения мог стать жилищный вопрос. Мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу

— Известно, что Григорьев много раз писал жалобы на бездействие следователей СК РФ, — сообщает канал, намекая на то, что мужчина таким образом, вероятно, решил отомстить правоохранителям.

26 апреля Григорьев создал Telegram-канал Grigorev Sergey, где разместил несколько сообщений о себе, а также перечень из 13 сообщений, предположительно, основанных на его биографии, но напоминающих текст, написанный психически нездоровым человеком.

В частности, в тексте упоминается квартира на улице Есенина в Северной столице и судебное разбирательство от 2013 года в одном из судов Санкт-Петербурга, где мужчина сообщает, что суд якобы признал его вменяемым и трудоспособным. Григорьев заявляет, что «родился в 1979 году в городе Санкт-Петербург и был прописан в квартире дедушки по материнской линии по адресу Санкт-Петербург, улица Есенина, <…> затем посредством приватизации стал владельцем квартиры».

Нашлись данные по этому делу. В карточке дела указано, что во время разбирательства речь шла об определении порядка пользования квартирой. Истцом выступал Сергей Григорьев, спор был удовлетворен судом. Похожую информацию мужчина сообщил задержавшим его сотрудникам правоохранительных органов.

В профиле Григорьева в Telegram в графе «информация о пользователе» указано: AIDS, HIV. Это значит, что мужчина может быть ВИЧ-положителен.

Согласно размещенным сообщениям, в детстве он посещал детский сад в Мурманске и «лепил из пластилина домашних животных», а в 1994 году «выиграл соревнования по подтягиванию среди двух тысяч учеников города Мурманск». В том же году Григорьев якобы окончил физико-математическую школу, а в 1996-м — «Бизнес-инглиш гимназию в Санкт-Петербурге».

Мужчина приписывает себе обучение в ряде образовательных учреждений. «В 1998 году обучался в Морской академии имени адмирала Макарова; В 2000 году поступил на дневное обучение в Морской университет и первый год обучения с отличием шел на красный диплом».

Далее мужчина заявляет, что в 2004 году проходил производственную практику «по перевозке леса» в Швеции и Финляндии. При этом он почему-то упоминает некую «организованную преступную группировку «Тамбов», приватизировавшую в Северо-Западном округе весь флот, весь леспром и 80% заводов».

Все в том же 2004 году мужчина якобы «освоил вечерние шестимесячные курсы подготовки морской администрации, порт Санкт-Петербург, и Морского университета на должность «матрос», а в 2005-м — «курсы подготовки морской администрации, порт Архангельск, на должность «моторист».

В 2006 году, согласно тексту, Григорьев окончил Морской университет, сдал экзамены и «ушел на дипломное проектирование по разработке судовой энергетической установки к соратнику нобелевского лауреата Алферова, профессору Венценулис».

В 2007 году мужчина якобы окончил ряд практических курсов, в том числе «тушение пожаров в дыхательных баллонах», «медицинская реанимация людей», «работа с особо опасными грузами», успел поработать котельщиком и мотористом в компаниях.

Сергей Григорьев
Сергей Григорьев

«Трансойл» и «Новошип», а затем и вовсе принял гражданство Либерии.

Мужчина уверяет, что в 2008 году работал на газовозе стоимостью 25 миллионов долларов в Экваториальной Гвинее (принадлежавшем, по его утверждениям, все той же ОПГ «Тамбов»), а в 2009 году — на контейнеровозе лондонской корпорации, зафрахтованном иранским промышленником для доставки грузов мелких предпринимателей в порт Ирак из порта Объединенные Арабские Эмираты.

В 2009 году на счетах мужчины в Сбербанке, по его утверждениям, накопились заработанные им 25 тысяч долларов. Далее следует пункт о покупке «с конвейера завода нового Mitsubishi Lancer ввиду простой и экономичной однорычажной подвески автомобиля».

Затем, в 2011 году, мужчина якобы «в Гатчинском районе не поладил» с неким человеком по фамилии Деревенский (приводим текст полностью, орфография и пунктуация сохранены):

«В 2011 году в Гатчинском районе не поладил с Деревенским из-за двух его публичных обстоятельств: 1] недопустима для Служащего симуляция декларированием, что школьником-срочником чистил АрмейскиеУнитазы, на котоые испражнялись ВоеныеОфицерыЗакончившиеАкадемию, котоых вызывали наковер ОфицерыКГБзакончившиеВысшуюШколуКГБ и имели их якобы, поэтому якобы КаростаАрмейскогоУнитаза сосредотачивала мощь КГБ, и Деревенский этой мощью причишался якобы. Я счел симуляцию: актом психологического воздействия на ПатриотичныхЧиновников защищающих интересы Угнетенных. 2] недопустима для НачальникаПолицииГатчины вербовка Угнетенных из списанных внаменклатуру ДелУгнетенных (крадуньи из универсамов, гастрбайтеры дебоширы из кабаков, пойманные наркоспекулянты, несамостоятельные батраки с шарагой) и недопустимы их преступления : вторжений в незнакоую Квартиру и физических/психологических воздействий на незнакомую ХозяйкуКвартиры и ХозяинаКвартиры. Я счел недопустимым для полиции совершения Вербовок весом в 15лет тюрьмы, трусливым сплетням, и ползаниям наколенях в ПрокуратуреПетроградскогоРайона (по месту более тяжкого преступления Исполнителем), чтоб не сесть на 15лет в тюрьму».

В 2013 году автор текста обратился к мировым судьям, и 30 января он якобы был признан «вменяемым и дееспособным», а данные психиатрического исследования были признаны «не имеющими значения». «Действия полицейского на основании представленных мной доказательств признаны преступными», — утверждает он.

Мужчина подчеркивает, что судья Горбатова (женщина с такой фамилией действительно работает мировым судьей в Санкт-Петербурге и 30 января 2013 года вынесла решение по делу Григорьева и Григорьевой) якобы вступила в бой с полицией на его стороне.

Далее Григорьев утверждает, что имеет награду за отличие в военно-боевой подготовке «на основании тренировок по применению кораблей для ведения боевых действий в условиях войны».

Сергей Григорьев фото Вконтакте, Одноклассники

Нападавшим оказался 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев. Мужчина попытался сбежать с места преступления, но едва не попал под машину и замешкался. Тогда его и задержали. Григорьеву было все равно, на кого из следователей нападать. Владислав Капустин стал случайной жертвой.

Во время задержания Сергей Григорьев показал: в паспорте лежит заявление, в котором он объясняет, зачем убил человека. Судя по спутанной речи, мужчина хотел возмездия.

В кармане у задержанного 39-летнего Сергей Григорьева, который накануне приехал из Санкт-Петербурга, нашли записку. В ней он жаловался, что якобы из-за неких судебных решений ему негде жить.

— По той информации, которая сейчас есть, Владислав Капустин с этим мужчиной никогда раньше не пересекался, он не был с ним знаком, — заявил наш собеседник.

— То есть, он просто вышел по звонку с проходной и Григорьев на него напал? То есть, преступник ударил ножом человека, которого видел в первый раз в жизни?

— Получается, что так.

Сергей Григорьев
Сергей Григорьев

— Возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. — С нападавшим, который был сразу же задержан, работают следователи, проводится его допрос. По предварительной информации, мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, в ходе первичного общения задержанный проявил неадекватность поведения. В самое ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза для определения его психического состояния.

— В записке написано, [зачем я зарезал]. Судья сказала, что я прав, а им все равно. Мировой судья в Ленинграде сказала, что я прав… Есть постановление суда, вы заявления мои все равно выкидываете с «увдшниками» вместе.

— Зачем вы порезали человека?

— Потому что вы мое заявление выкидываете. На дорогу выставляли, квартиру отобрали. Мне что, на помойке с матерью жить? Она меня вырастила, стояла валенками торговала, все деньги мне отдавала, в институте учила. И чего я теперь? Буду под юбкой у нее прятаться? Ну, в суде разберемся.

Во время разговора Сергей довольно ухмыляется и даже не пытается сопротивляться. Он, наконец, сделал то, о чем столько времени мечтал.

Еще в феврале 2018 года Сергей Григорьев писал о своих размышлениях на странице психоневрологического диспансера №9 Невского района Санкт-Петербурга. Там мужчина несколько лет стоял на учете.

— При такой «мусарткой ***» и особо-тяжкой уголовщине, при такой коррупции — Вас Пырнут Ножом и скажу: «че ты гоношиш, а людей разводят на имущество и пытают», «получай, п…!», — поделился Григорьев (орфография сохранена, — прим. авт.).

Там же Григорьев анализирует уголовный кодекс и рассказывает про полицейских и ОПГ.

Известно, что Сергей Григорьев пытался вернуть жилье, долю в котором продал, и писал заявления в правоохранительные органы и жалобы.

В этот раз Сергей пришел к зданию на Техническом переулке с той же целью — написать очередное обращение. Но ему сказали, что нужно идти в здание по другому адресу. Тогда Григорьев вышел из себя, достал самодельный нож ударил первого попавшегося следователя.

Сергей Григорьев задержание убийцы — видео

Сергей Григорьев Санкт-Петербург — кто он, фото