Рутгер Хауэр — биография

Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр — нидерландский и американский актер, который снимался как в популярных голливудских блокбастерах, так и в независимом кино, а также в иностранных (для актера) проектах. Он появлялся в российских, китайских, польских, румынских, шведских и австралийских проектах.

Рутгер Хауэр — биография

Рутгер Хауэр родился 21 января 1944 года в городе Брёкелен (Утрехт, центральная провинция Нидерландов; недалеко от Амстердама) в актерской семье. Родители также преподавали актерское мастерство и драматургию в одной из столичных школ.

Отец и мать старались приобщать детей к искусству, поэтому Рутгер несколько раз участвовал в спектаклях местного театра. Мальчику не очень нравилась учеба, ему не сиделось на месте, и старшеклассником он устроился на судно дедушки и провел в морском походе несколько месяцев. Моряком ему стать было не суждено: Рутгер дальтоник. Зато парень увидел разные города и страны и подучил иностранные языки.

Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

В молодости сменил несколько профессий, работал декоратором, автомойщиком, плотником, матросом. В 1962 году поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария), который окончил с двухлетним перерывом в учебе на военную службу в десантных войсках. Отучился также в актерской школе в Амстердаме, с 1967 года играл в театре Noorder Compagnie, в 1973 году дебютировал как драматург.

Рутгер Хауэр — фильмы с его участием список

Свою первую эпизодическую роль в кино Рутгер Хауэр сыграл в 1968 году в картине «Господин Хаварден», правда, при монтаже кадры с его участием вырезали. В 1969 году он снялся в сериале «Флорис», который стал успешным стартом для начинающего актера. В 1973 году вышел фильм «Турецкие сладости», который сразу же стал номинантом на премию «Оскар». Затем была разножанровая работа в картинах «Лихачи», «Плоть и кровь», «Оранжевый солдат».

Хауэр играл преимущественно положительных персонажей, но понимал, что уже перерос голландское кино. Актер решил попытать судьбу в Голливуде. На «Фабрике грез» он дебютировал в «Ночных ястребах» в 1981 году. За этой работой последовали еще несколько удачных ролей и мировая популярность. Рутгер Хауэр снимался в картинах «Кровь героев», «Слепая ярость», «Обрученные смертью» и других. Чтобы избавиться от европейского акцента, ему приходилось брать уроки языка у американских преподавателей. В 1987 году Хауэр снялся в главной роли картины «Побег из Собибора» и получил за нее «Золотой глобус».

В 90-х он начал сотрудничать с маленькими киностудиями – его популярность пошла на спад. Так продолжалось до 1996 года, когда он появился в фильме «Зов предков». За этим проектом последовали «Мерлин», «Десятое королевство» и другие. В апреле 1999 года Рутгера Хауэра назвали лучшим актером столетия в Нидерландах.

В 2000 году он дебютировал как режиссер: его короткометражка «Комната» получила приз зрительских симпатий на парижском фестивале. В 2006 году он снял фильм «Танго морской звезды».

Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

В новом тысячелетии Рутгер Хауэр также не остался без крупных ролей. Причем снимается актер буквально по всему миру. В 2001 году Рутгер Хауэр получил главную роль в бразильско-американском проекте «Летающий вирус». Фильм рассказывает о безумном ученом, который генетически модифицировал пчел, чтобы те стали оружием массового поражения.

Следующую главную роль актер получил в 2004 году в румынской комедии о водителях такси «Наставник». Уже через год Хауэр появился в главной роли в австралийском приключенческом боевике «Приключения Посейдона». Фильм показывал кораблекрушение трансатлантического лайнера «Посейдон». Две с половиной тысячи пассажиров, еще недавно праздновавшие конец года, оказываются на грани выживания и превращаются в обезумевшую толпу.

В 2006 году в главной роли зрители увидели Хауэра уже в американском фильме. Актер сыграл в психологической драме «Ментор», рассказывающей об одержимости властью и о том, как профессор университета управляет жизнями собственных студентов и помощников.

Рутгер Хауэр — Википедия

В 2011 году актер сыграл главную роль художника Питера Брейгеля в польско-шведской драме «Мельница и крест», посвященной десяти знаменитым картинам автора и скрывающимся за ними сюжетам.

В том же году актер получил еще одну главную роль – в канадском триллере «Бомж с дробовиком». Рутгер Хауэр сыграл роль бродяги, который прибывает в новый для него город и сталкивается с ужасающим беззаконием: повсюду бесчинствуют грабители и убийцы, процветает проституция. Сначала бродяга старается действовать по закону и обращается в полицию, но, получив там отказ, на последние деньги покупает дробовик и идет вершить собственное правосудие.

Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

Помимо этих фильмов, творческая биография актера ежегодно пополнялась несколькими второстепенными ролями, причем зачастую в громких и популярных картинах. Среди его последних работ – проекты «Ключ Саламандры», «Клоны», «Глубина», «Галавант».

В 2016 году на Каннском фестивале прошла премьера драмы «Мата Хари», основанной на биографии знаменитой танцовщицы и шпионки Маты Хари. В этом фильме актер исполнил роль судьи Стольбаккена.

В 2017 году на экраны вышла премьера фильма «Валериан и город тысячи планет» с участием Рутгера Хауэра. Актер исполнил роль Президента Всемирной федерации.

Также в 2017 году актер появился в необычном, особенно для голливудского актера, проекте – в первом российско-китайском полнометражном фильме «Вий 2. Тайна Печати дракона». Картина продолжает сюжет фильма режиссера Олега Степченко «Вий», но еще дальше уходит от мотивов давшей фильму название одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.

Помимо Рутгера Хауэра, в фильме снялись и другие звезды мирового масштаба: Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Чарльз Дэнс и Мартин Клебба.

В 2018 году Рутгер Хауэр появился в роли Джозефа Пича в телесериале-антологии в жанре хоррор «Нулевой канал». Третий сезон, в котором и сыграл актер, получил название «Butcher’s Block» и рассказывает о судьбе двух сестер, которые переезжают в загадочный город, где сталкиваются с жуткими происшествиями.

Рутгер Хауэр — личная жизнь

Первый брак Рутгера приходится на студенческие годы, когда он учился в Базеле. Хауэр и его супруга Хайди Мерз разошлись довольно быстро. От этого союза в 1966-м году родилась дочь Айша. В 1987-м году она сделала актера дедом – у Хауэра есть внук Лео.

Со своей второй женой, художницей Инеке тен Кейт, Рутгер встретился, когда начал работать в театре (в конце 1960-х). Но поженились они только в 1985-м.

Артист основал собственную организацию борьбы со СПИДом, а написав в 2007-м свою книгу-биографию, потратил вырученные средства на благотворительность. Кроме того актер Рутгер Хауэр – активный защитник окружающей среды и животных, совсем как его герой Джим из фильма «Редкая порода».

Рутгер Хауэр — биография