Психолог разобрался, важно ли «подходить друг другу в постели»

Ответ на этот вопрос скорее положительный

Хотя долгосрочные отношения едва ли могут сводиться лишь к сексу, большинство считает, что значимость этого аспекта нельзя недооценивать. Канадский психолог на протяжении двадцати лет собирал информацию о гетеросексуальных парах и выяснил, какая взаимосвязь прослеживается между взаимоотношениями в целом и их эротической составляющей.

Автор научной работы периодически опрашивал 1 456 американцев среднего возраста, состоящих в долгосрочных гетеросексуальных отношениях, и просил их оценить по десятибалльной шкале как общение с партнером в целом, так и качество своей интимной жизни. Как выяснилось, на всех этапах люди в среднем давали своим отношениям более высокую оценку, чем сексу. При этом средний показатель удовлетворенности отношениями с годами рос, а удовлетворенности сесом — снижался.

Специалисты отмечают, что первоначальный уровень сексуального влечения к партнеру не слишком влиял на то, как этот показатель менялся в дальнейшем. При этом на качество отношений в целом сексуальное влечение на ранних этапах сказывалось положительно — если партнеры получали удовольствие от интимных связей, они дольше сохраняли интерес друг к другу и в других аспектах. При этом первоначально высокая оценка отношений повышала вероятность, что партнерам будет интересно вместе и в дальнейшем.

Также ученые отметили, что взаимосвязь между оценкой отношений и оценкой секса была наиболее заметной на самом раннем этапе отношений — если в это время был высоким один показатель, то таковым чаще всего оказывался и другой.

Наконец, специалисты обратили внимание на то, что большая часть выявленных тенденций проявлялась независимо от пола участников исследования. Единственным заметным отличием было то, что женщины медленнее теряли романтический интерес к партнеру, чем мужчины.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Social and Personal Relationships.

Психолог разобрался, важно ли «подходить друг другу в постели»
Adblock
detector