Пожар в лаборатории вируса Эбола

вирус Эбола

Западные СМИ и эксперты обеспокоились загадочным взрывом в центре вирусологии «Вектор» под Новосибирском. Заговорили о вероятности бактериологической катастрофы, ведь новосибирский научный центр — одна из двух лабораторий на Земле, в которых хранится живой вирус оспы.

Пожар в лаборатории вируса Эбола

В центре вирусологии в Новосибирске, где хранятся вирусы оспы и других опасных болезней, произошел взрыв. Вирус оспы хранится лишь в лабораториях Кольцово и Атланты. Это — единственный оставшийся источник угрозы оспы.

Власти РФ уже заявили, что взрыв произошёл во время ремонта санитарно-гигиенического кабинета на пятом этаже государственного научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологии, известного как «Вектор» в Кольцово, в Новосибирской области. Взрыв газа вызвал пожар в российской лаборатории, в которой хранятся вирусы от оспы до лихорадки Эбола.

Первыми о пожаре рассказали местные жители в пабликах «ВКонтакте». Дым со стороны лаборатории и большое количество спецтехники перепугали новосибирцев.

Один рабочий получил ожоги третьей степени. Пожар площадью 30 квадратных метров был позже потушен.

Но если в России уверяют, что никакой опасности нет, и никакие вирусы не распространятся, то в западных СМИ царит паника. Впрочем, ничего удивительного, ведь это отличный повод ограничить Москву в исследованиях.

Британское издание The Guardian заявило, что в центре размещались исследования биологического оружия в советское время, и в настоящее время он является одним из основных центров исследований болезней в России.

Gizmodo связал пожар в лаборатории с недавней аварией во время испытаний ракеты на военном полигоне в Архангельской области, во время которого погибли пять человек и произошёл скачок радиационного фона.

Российские власти настаивают на том, что в комнате, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ.

Впрочем, стоит отметить, что это не первый несчастный случай, который произошёл в российском центре. В 2004 году исследователь скончался в лабораторном комплексе после того, как случайно укололся иглой с вирусом Эбола.

Американский журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» , освещающий вопросы международной безопасности, угроз ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, вспомнил о последней эпидемии оспы.

Последняя известная вспышка оспы была в 1977 году. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над болезнью в 1980 году. В 20-м веке в результате эпидемий оспы погибло около 300 миллионов человек, тогда на десять заболевших приходилось трое умерших.

Пожар в лаборатории вируса Эбола