Павел Устинов суд приговор

Павел Устинов
Павел Устинов

Дело о вывихнутом плече нацгвардейца. Приговор Павлу Устинову.

Павел Устинов суд приговор

Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии актера Павла Устинова, которого обвинили в применении насилия к омоновцу (часть 2 статьи 318 УК), задержавшему его на акции 3 августа. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Сам Устинов отрицает вину, свидетели защиты и видеозапись подтверждают, что он не сопротивлялся, а сам был избит при задержании.

В столице вынесен приговор шестому фигуранту так называемого «московского дела». 24-летнего Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он нанес травму омоновцу во время его задержания на несогласованной акции 3 августа. Сам Устинов заявил, что не участвовал в митинге и не выкрикивал лозунги, а просто ждал друга рядом с метро. Защита будет обжаловать приговор.

Тверской суд Москвы в понедельник вынес приговор актеру Павлу Устинову, признав его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Суд установил, что Павел Устинов 3 августа на несогласованной акции протеста «оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Александра Лягина» и «причинил нравственные страдания» бойцу. К показаниям свидетелей защиты суд отнесся «критически», а доказательства обвинения счел «допустимыми». Учитывая положительные характеристики господина Устинова, суд постановил: назначить наказание в виде лишения свободы сроком три года и шесть месяцев.

Павел Устинов
Павел Устинов

Посему вердикт, вынесенный судьей Криворучко, никак нельзя считать последней точкой в этой истории. Ни в юридическом, ни в политическом, ни в человеческом смысле. Что бы ни говорили на сей счет блюстители закона.

«Собранные следственными органами… доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Павлу Устинову, — удовлетворенно констатирует пресс-служба СКР. — Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следствием и судом установлено, что 3 августа 2019 года в ходе акции Устинов применил насилие в отношении сотрудника полиции, обеспечивающего охрану общественного порядка и безопасность».

— Оглашение приговора было назначено ровно на полдень, но прошло примерно с получасовым опозданием. Судья Алексей Криворучко зачитывал его не очень долго. И в самом начале заявил, что Павел Устинов признан виновным в том, что применил насилие, опасное для здоровья представителя власти — речь идет о старшем сержанте ОМОНа по фамилии Лягин. По словам судьи, действительно, 3 августа, когда группа ОМОНовцев пыталась подойти к Павлу Устинову, поскольку он выкрикивал лозунги, в том числе оскорбительные, сержант Лягин попытался схватить Павла Устинова за локоть, последний начал сопротивляться и в итоге вывихнул плечо сотруднику ОМОНа. Причем это подтвердили на суде и росгвардейцы, которые вместе с Лягиным проводили задержание. Более того, судья отметил, что среди доказательств были данные с камер уличного наблюдения. Но при этом сам факт задержания устройства не зафиксировали. Здесь остался такой некий элемент недосказанности.

Павел Устинов последние новости

Потерпевший Лягин выступил первым. Он рассказал, что 3 августа занимался охраной порядка на Пушкинской площади. В какой-то момент «все начало разгораться», и силовики решили задержать Устинова, так как он выкрикивал лозунги.

— Какого характера лозунги? — спрашивала у потерпевшего прокурор.

— Есть такие лозунги, которые я здесь не рискну произнести. Там «Путин вор», «позор», там, что угодно, — отвечал Лягин.

Задержание нацгвардеец описывал так: Лягин увидел, что Устинов «ведет себя активно очень», и в составе группы напарников подбежал к нему. «Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил», — вспоминал Лягин.

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Дмитрий Чешков заявил, что уголовное преследование в отношении Павла Устинова «полностью сфальсифицировано». По его словам, обвинительный приговор не стал неожиданностью для стороны защиты и самого подсудимого.

Павел Устинов
Павел Устинов

Из оглашенных также показаний свидетельниц защиты — матери, сестры и невесты господина Устинова — следовало, что «Павел — пятый, младший ребенок в семье», «политикой не интересуется, увлекается искусством». «Суд считает эти показания характеристикой обвиняемого и не может ссылаться на них при вынесении решения»,— заключил судья Криворучко.

Видеозапись задержания, сделанную правозащитником Олегом Козловским, суд счел «доказательством, полученным ненадлежащим путем». «Учитывая положительные характеристики обвиняемого, суд постановил приговорить Устинова Павла Геннадьевича к трем годам и шести месяцам заключения под стражей»,— огласил приговор Алексей Криворучко.

«Позор!» — закричали зрители, и приставы вывели всех из зала суда. Павел Устинов послал воздушный поцелуй невесте, его мать всхлипнула: «Сделали мальчишку монстром и преступником».

В срок Устинову засчитывают время содержания в СИЗО по схеме «день за полтора». Напомним, под арестом он находится с 5 августа.

Между тем имеющиеся видеосвидетельства — есть как минимум две записи момента задержания — не допускают никакой другой оценки, нежели высказанной в эмоциональном выступлении народного артиста Константина Райкина (Устинов — бывший студент Райкина, возглавляющего Высшую школу сценических искусств): «Я видел эти видеозаписи, которые говорят, что Устинов совершенно непричастен и невиновен… Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь…»

Как видим, предпочли сломать. Чем руководствовался судья Криворучко, вынося приговор, — внутренним убеждением или указаниями, прозвучавшими в телефонной трубке, — можно только гадать.

Павел Устинов суд приговор — видео

Павел Устинов — видео задержания

Павел Устинов суд приговор