Очередная отставка в космической отрасли: что за ней стоит

Кандидатуру гендиректора «Российских космических систем» Андрея Тюлина не поддержали акционеры

Произошла очередная отставка в космической отрасли. Уведомление об отстранении от должности генерального директора АО «Российские космические системы» пришло на днях Андрею Тюлину, возглавлявшему предприятием Роскосмоса с 2014 года.

Очередная отставка в космической отрасли: что за ней стоит

Официальная версия расторжения контракта — окончание срока его действия. В письме, подписанным председателем Совета директоров АО Юрием Урличичем, говорится о том, что в соответствии с трудовым договором, заключенным между Тюлиным и «РКС», в августе 2019 года его полномочия, как генерального директора истекают, в связи с чем контракт расторгается.

Как стало известно «МК», на должность гендиректора будет назначен Александр Романов, ранее занимавший пост заместителя генерального директора ЦНИИмаша.

На предприятии заговорили о возвращении старой команды: подписавший уведомление Юрий Урличич, руководивший «Российскими космическими системами» с 2004 по 2012 годы, в свое время был отстранен от руководства на фоне обвинений МВД «в хищении неустановленными лицами около 6,5 млрд руб., выделенных на программу ГЛОНАСС». Впрочем, до предъявления обвинений непосредственно Урличичу дело не дошло. Год назад он был назначен заместителем генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В отрасли с приходом последнего к руководству началась смена менеджеров высшего звена, поставленных руководить предприятиями при прежнем главе госкорпорации.

Андрей Тюлин дольше других продержался в кресле гендиректора подведомственного предприятия, но видимо, теперь очередь дошла и до него. По неофициальной информации, которой поделились с нами в РКС, его кандидатуру не поддержали акционеры.

АО «Российские космические системы» специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасения, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Очередная отставка в космической отрасли: что за ней стоит