Нёнокса Архангельская область взрыв

Нёнокса Архангельская область взрыв

От скачка радиации до последствий взрыва: в паре слов о том, что произошло в Нёноксе.

Утром 8 августа в Северодвинске сработали датчики радиационного фона — произошло ЧП в военной части около деревни Нёнокса. Для тех, кто не с самого начала следит за онлайн-трансляцией о взрыве на полигоне, мы собрали в порядке появления в Сети самые важные факты о случившемся: от первого упоминания про скачок радиации и до свежайшей информации о последствиях происшествия.

Нёнокса Архангельская область взрыв радиация

Прогремел взрыв на полигоне под Нёноксой, где тестировали жидкостную реактивную двигательную установку. В администрации Северодвинска сообщили, что проверяют поступившую информацию о повышении радиационного фона в Северодвинске.

Экстренные службы сообщили, что очаг возгорания находился на судне.

Взрыв это был или пожар — только выясняли. Губернатор Архангельской области подтвердил, что осведомлен о произошедшем инциденте.

Оказалось, что всё произошло на военном объекте Министерства обороны. Взрыв произошел на барже около воинской части. Больницы и санавиация были мобилизованы на случай оказания скорой медицинской помощи.

Так объяснили в Минобороны: взрыв произошёл во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Изделие загорелось.

В Минобороны сообщили, что ситуация под контролем: «Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Жители деревни Нёнокса сообщили, что на их дозиметрах — обычные показатели.

О двух погибших при взрыве сообщили в Минобороны. При взрыве во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки также получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика.

Власти сказали, что радиационный фон в норме.

Так сообщили в администрации Северодвинска: с 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.

Нёнокса Архангельская область взрыв видео

Нёнокса Архангельская область взрыв карта

В Архангельской области РФ под Северодвинском зафиксировали выброс радиации вследствие взрыва на военном полигоне 8 августа.

В результате аварии погибло 5 человек, еще 15 пострадало, некоторым из них поставили диагноз радиационное облучение.

Официально российские власти очень мало говорят о причинах и угрозах ЧП, а местные жители опасаются за свое здоровье и массово скупают в аптеках йод, чтобы хоть как-то защитить себя от радиации. Многие уже стали сравнивать ситуацию с трагедией в Чернобыле.

Карта - Нёнокса Архангельская область взрыв
Карта — Нёнокса Архангельская область взрыв

Чрезвычайное происшествие случилось в населенном пункте Ненокса Архангельской области около полудня. Известно, что в городке находится Государственный центральный ракетный полигон ВМФ «Ненокса». Около него находится ракетный полигон, который обеспечивает испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

Изначально СМИ сообщали о 2 погибших и шести раненых, и только спустя два дня «Росатом» подтвердил гибель 5 человек, двое из которых были сотрудниками Минобороны РФ. Также было объявлено о трех пострадавших, хотя источники сообщают как минимум о 15-ти, 6 из которых получили диагноз радиационное облучение.

Нёнокса Архангельская область взрыв список погибших фамилии

«Росатом» опубликовал имена и фотографии погибших при испытаниях под Архангельском: Яновский Владислав Николаевич (71 год), Вьюшин Алексей Николаевич (43 года), Пичугин, Сергей Евгеньевич (46 лет), Коратаев Евгений Юрьевич (50 лет), Липшев Вячеслав Юрьевич (40 лет).

Телеграм-канал Baza опубликовали список пострадавших от радиации: Березин Игорь Андреевич, Плаксин Сергей Сергеевич, Перепелкин Алексей Алексеевич, Абалин Дмитрий Евгеньевич, Манюсин Александр Иванович, Гришин Сергей Васильевич.

Первыми о повышении радиационного фона сообщала администрация Северодвинска. По их данным, с 11:50 до 12:20 уровень подскочил до 2 микрозивертов в час, тогда как естественный природный фон составляет 0,1-0,2 микрозиверта.

Правда, пост с этой информацией был удален. Вместо этого губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что уровень радиации после взрыва не превышен. В Минобороны РФ в тот час отчитались, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу якобы не было.

При этом, по сообщению международной природозащитной организации Greenpeace, радиация в Неноксе была превышена в 20 раз.

Комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Вене заявила о том, что во время взрыва на полигоне под Архангельском была зафиксирована сейсмическая и инфразвуковая активность.

«Мы подтверждаем, что событие, совпавшее со взрывом 8 августа в Неноксе, Россия, было зафиксировано на 4 станциях #IMS (3 сейсмических, 1 инфразвук)», – говорится в сообщении.

Нёнокса Архангельская область взрыв