Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес»

Тайваньская компания HTC в своё время была неоспоримым лидером рынка смартфонов на базе Android, однако это давно в прошлом. Две недели назад HTC объявила, что Шер Ванг (Cher Wang) уйдёт с поста исполнительного директора, а её место займёт давний ветеран сектора телекоммуникаций Ив Мэтр (Yves Maitres). Бывший исполнительный директор Orange недавно посетил мероприятие TechCrunch Disrupt и дал несколько любопытных комментариев.

Во второй отчётной четверти этого года HTC снова сообщила об убытках, уже пятый квартал подряд. А в июле прошлого года компания уволила около четверти своих сотрудников. Доля производителя на мировом рынке очень быстро сокращается. Если в 2011 году, по оценкам аналитиков, на HTC приходилось около 11 % мировых продаж смартфонов, то теперь показатели компании фигурируют в графе «прочие производители» и близки к статистической погрешности.

Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес"

Господин Мэтр  годами наблюдал за ситуацией со стороны и теперь готов откровенно говорить о трудностях: «HTC перестала вводить новации в аппаратной части смартфонов. А такие компании, как Apple, Samsung и, совсем недавно, Huawei, проделали невероятную работу, вкладывая средства в развитие своих решений. Мы этого не сделали, потому что инвестировали в новации в области виртуальной реальности. Когда я был молодым, кто-то сказал мне: „Быть ​​правым в неподходящее время — значит ошибаться, а ошибаться в подходящее время — значит быть правым“. Я думаю, что эта поговорка справедлива для HTC: мы были правы в неподходящее время и теперь мы должны навёрстывать упущенное. Мы слишком рано сделали ставку на VR, но время очень сложно угадать. HTC допустила ошибку в плане сроков. Это неприятный опыт, и мы за него расплачиваемся, но у нас всё ещё немало активов с точки зрения новаций, команды и баланса, так что, думаю, мы оправимся от этой ошибки с неверным выбором времени».

Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес"

Компания в самом деле приняла решение перевести бо́льшую часть своих средств на исследования и разработку XR (виртуальную и дополненную реальности через своё крыло Vive). Впрочем, текущий глава HTC полагает, что предложения HTC в секторе XR всё же обгонят мобильный бизнес его компании, но лишь через пять лет.

«Мы сделаем все возможное, чтобы сократить этот срок, но ключ к решению — в принятии технологии пользователями, — пояснил он. — В том, как люди принимают вашу технологию. Всем известно, что это совершенно необходимо. В конце концов, перед нами люди, и они сталкиваются с чем-то совершенно новым, необычным, виртуальным».

С точки зрения мобильных технологий глава HTC видит 5G в качестве основного ограничителя роста. Вопреки предположениям о том, что основные клиенты компании находятся в развивающихся странах, руководитель подчеркнул, что в будущем тайваньский производитель будет преимущественно ориентироваться на страны с более высоким ВВП.

Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес"

«Конкуренция меняется, — отметил господин Мэтр. — Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда доля мирового рынка падает, и покупатели разочарованы, что больше не могут приобрести новейший телефон Huawei. Как дать нашим клиентам возможность вернуться к тому, чего они хотят с точки зрения лучшего в своём классе оборудования и в области фотографии? — Вот вопросы, на которые HTC должна найти ответы в ближайшие несколько месяцев».

Руководитель придерживается оптимистичных прогнозов в деле возвращения HTC к прибыльности: «Я искренне верю, что это будет зависеть от того, как скоро операторы развернут сети 5G. Как вы знаете, 2020 год станет отправной точкой для 5G. Обычно развёртывание сетей занимает два года. Таким образом, в 2023 году уже будет иметься значительное покрытие. Вот почему я считаю, что 2025 год, возможно, даже раньше, станет поворотным моментом. Мы зависим от скорости развёртывания сетей операторами».

Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес"


Новый глава HTC признал ошибку в ставке на VR, погубившую мобильный бизнес»