Нобелевская неделя 2019: почему награду по литературе вручат дважды

В прошлом году этому помешал скандал

Сегодня, 7 октября, в Стокгольме стартует нобелевская неделя. Скоро жюри назовет имена лауреатов премии по медицине и физиологии, завтра – в области физики, а на следующий день – в области химии. 10 октября станет известно, кто удостоится премии по литературе, 11 октября будут объявлены лауреаты премии мира, а 14 октября будет оглашено, кто получит премию по экономике.

Нобелевская премия практически единодушно признаётся наиболее престижной научной наградой из всех, вручаемых на сегодняшний день. Сравнение с ней зачастую служит самым убедительным «комплиментом» другим премиям (к примеру, премию Абеля порой называют «Нобелевской премией по математике», а вручаемую в Гонконге премия Шао — «азиатской Нобелевской премией»).

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 миллиона шведских крон. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. Первые премии составляли 150 тысяч крон, что сопоставимо с текущим её размером в нынешних ценах.

В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов – с 10 до 8 миллионов шведских крон. Соответствующее решение было принято на совещании совета директоров Нобелевского фонда и было продиктовано финансовым кризисом. Сокращение размеров премии должно было гарантировать, что средств на её вручение будет хватать в долгосрочной перспективе. Пять лет спустя было принято решение впервые с 2001 года несколько увеличить размер премии – 9 миллионов крон, что составляло более миллиона долларов США по курсу на тот момент.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия вручается в пяти номинациях: физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всём мире. Помимо этого, в рамках Нобелевской недели с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. В дальнейшем увеличение количества номинаций не планируется.

Впрочем, год назад нобелевская премия по литературе не вручалась. Предполагается, что главной причиной этому оказался скандал, в центре которого оказался муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, избранной избрана в академию в 1992 году. Обвинения были столь серьезны, что был поднят вопрос об исключении Катарины Фростенсон из академии, хотя технически назначение ее членом является пожизненным. Одновременно стало известно, что некоторые члены академии, вопреки установленным правилам, в личных беседах называли имена будущих лауреатов до официального объявления их имён. В связи с этим из академии ушли ещё несколько человек, и их осталось всего десять. Впоследствии стало известно, что на этой неделе Нобелевская премия по литературе будет присуждена сразу за 2018 и 2019 годы. Также отмечалось, что в отборе кандидатов на получение награды будут участвовать пять экспертов, в академии не состоящих.

Прочие премии в 2018 году вручались в обычном порядке. Награды в номинации «физиология и медицина» удостоились американец Джеймс Эллисон и японцец Тасуку Хондзё, лауреатами премии по химии стали ученые из США Фрэнсис Арнольд и Джордж Смиту, а также их британский коллега. Грегори Уинтер. Нобелевскую премию по физике в этом году присудили американцу Артуру Ашкину, французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикленд. К слову, Донна Стрикленд стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физике за 55 лет и третьей в истории, после Марии Склодовской-Кюри и Марии Гёпперт-Майер. Премии по экономике удостоились американские ученые Уильям Нордхауз и Пол Ромер.

Нобелевская неделя 2019: почему награду по литературе вручат дважды