Наташа с айфоном — фото, видео

Наташа с айфоном

В Туве, археологи раскопали останки молодой женщины , которую они назвали Наташа. Вместе с останками они обнаружили вещичку, которая очень похожа на айфон.

Наташа с айфоном — фото

На острове в Тыве нашли древнюю «Наташу» с «айфоном».

Захоронение женщины из древнего кочевого народа хунну обнаружили в числе прочих погребений на острове в так называемом Саянском море в Тыве. Более всего археологов привлекла необычная пряжка от ремня покойной, очень похожая на современный смартфон.

Артефакт, возрастом 2100 лет, представляет собой большую пряжку для ремня из полудрагоценного камня с инкрустированными украшениями из бирюзы, сердолика и перламутра.

Украшение найдено в женском захоронении некрополя Ала-Тей в Саянском море. Археологи в шутку прозвали женщину эпохи сюнну Наташей, а необычный аксессуар айфоном.

Наташа с айфоном
Наташа с айфоном

На поясе женщины нашли в виде украшения китайские монеты учжу. Впервые такие монеты были отчеканены 2137 лет назад. Это позволило сделать вывод о примерном времени захоронения.

«Айфон», как прозвали его авторы открытия из-за сходства с телефоном Apple, был найден на глубине 17 метров в могиле молодой женщины. Его размер составляет 18 на 9 сантиметров.

Место, где велись раскопки, — некрополь Ала-Тей в так называемом Саянском море, водохранилище, находящемся вверх по течению от Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Всего в месте раскопок были найдены еще 110 захоронений, а также предметы быта, одежда и глиняные предметы. Возраст находки составляет около 2100 лет.

Считается, что захоронение имеет отношение к древнейшей империи Хунну — кочевому народу, который проживал в регионе с третьего века до нашей эры до конца первого века нашей эры.

Наташа с айфоном
Наташа с айфоном

Подробности археологического открытия приводятся в научной статье сотрудников Института истории материальной культуры РАН Марины Килуновской и Павла Леуса. Как следует из материала, открытие было сделано еще в 2016 году, однако подробное описание найденных артефактов стало доступно широкой публике только сейчас. Некрополь в Тыве был возведен представителями древнего кочевого народа хунну, с III века до нашей эры по II век н. э. населявшему степи к северу от Китая.

Кроме того, археологами ранее были раскопаны два частично мумифицированных захоронения женщин. Одна из них, называемая «спящая красавица», была одета в шелк для загробной жизни. Второй, видимо, была ткачиха или служанка, так как в ее могильнике найдено деревянное веретено, упакованное в сумку для шитья.

Наташа с айфоном
Наташа с айфоном

Когда-то в этих местах обитали гунны-кочевники и на дне будущего водохранилища у них находилась одна из крупных баз.

По мнению археологов, происхождение обеих женщин отличается от большинства других похороненных в этом месте.

Некоторые детали погребального обряда говорят о том, что они могли быть представительницами скифов.

На временно выглядывающем из воды острове археологам доступны около 110 могил.

«Нам невероятно повезло найти захоронения богатых кочевников, не пострадавшие от действий древних расхитителей гробниц», — подчеркнула начальник Тувинской археологической экспедиции и соавтор научной статьи Килуновская, слова которой приводит Siberian Times.

Ученым удалось определить примерный возраст захоронения «Наташи» благодаря китайским монетам, которыми когда-то украсили ремень женщины: они были отчеканены 2137 лет назад. А черный массивный прямоугольник, похожий на «айфон», оказался пряжкой для этого ремня. Размер изделия — 18х9 см, оно инкрустировано бирюзой, сердоликом и перламутром.

Наташа с айфоном — фото, видео

Наташа с айфоном — фото, видео