Море Азимова — где это находится

Море Азимова
Море Азимова

«В Море Азимова». НАТО следит за событиями в море, которого не существует.

Море Азимова — где это находится

На сайте НАТО опубликована статья эксперта альянса по морской безопасности Пола Бэкли, в материале упоминаются события в «море Азимова» (Sea of Asimov).

Статья называется «Почему важно обеспечивать свободный доступ к морю? Откройте для себя роль морского эксперта НАТО».

«Свобода доступа к морям имеет решающее значение для наших национальных экономик, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в публикации НАТО слова эксперта по морской безопасности Пола Бэкли, работающего в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Специалист, учившийся в военно-морской академии США, отмечает, что «и мины, и подводные лодки являются эффективными способами отрицания этой свободы доступа к морям».

Далее в публикации идет ссылка на недавние события в Персидском заливе и в «море Азимова» (Sea of Asimov), которые «продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и необходимость для сил НАТО быть способными находить и уничтожать мины».

В материале нет никаких пояснений, где находится это море и какие конкретно события там происходили. Одним из объяснений появления моря Азимова может быть ошибочное написание Азовского моря.

Что за море Азимова

Публикация появилась на сайте НАТО в среду, 18 сентября, в 16:57 по местному времени (17:57 мск), и по состоянию на 22:20 (23:20) все еще содержит упоминание о малоизвестном «море Азимова», которое, возможно, отсылает к фамилии американского писателя Айзека Азимова.

Айзек Азимов, он же уроженец Смоленской губернии Исаак Юдович Азимов — знаменитый писатель-фантаст, входящий в «Большую тройку» англо-американской научной фантастики наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном. Его авторству принадлежат произведения о роботах, в которых впервые были сформулированы «Три закона робототехники», а также появился целый ряд терминов, сегодня широко применяемых в реальной жизни.

Именем Азимова, скончавшегося в 1992 году, названа малая планета, а также кратер на Марсе, однако морей на Земле именем фантаста не называли.

Но для того, чтобы перепутать «Sea of Azov» с «Sea of Asimov», надо очень смутно представлять себе регион, о котором идет речь.

Ныне Пол Бекли — морской эксперт в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, занимающийся вопросами разминирования, борьбы с контрабандой и пиратством, а также антитеррористической деятельности.

Море Азимова — где это находится