Могут ли Кокорин и Мамаев выйти по УДО

Кокорин и Мамаев УДО
Кокорин и Мамаев УДО

Кокорин и Мамаев выйдут по УДО. Но могут лишиться работы.

Могут ли Кокорин и Мамаев выйти по УДО

В Белгородской области суд условно-досрочно освободил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также младшего брата Кокорина Кирилла.

Алексеевский суд рассматривал ходатайства спортсменов об УДО на территории исправительной колонии №4, где они отбывают наказание. Комментируя решение суда, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, сказал, что УДО они заслужили.

В пятницу суд принял решение об условно-досрочном освобождении футболистов Павла Мамаева и братьев Кокориных. Они находились в колонии с 4 июля из-за двух драк в центре Москвы. И хоть во время срока спортсмены поддерживали форму, вопрос об их будущем еще открыт. Куда могут податься Кокорин и Мамаев после освобождения?

По его словам, за время пребывания под стражей они внесли большой вклад в пропаганду здорового образа жизни, достойно себя зарекомендовали с точки зрения ФСИН и администрации колонии. Благодаря им, по всей в СИЗО создаются спортивные площадки, турники, перекладины, брусья, закупается спортивный инвентарь, а больше половины заключенных, «которые раньше просто сидели и курили, благодаря футболистам стали вести здоровый образ жизни», а в их коллективе стало меньше мелких нарушений и больше дисциплины.

Кокорин и Мамаев УДО
Кокорин и Мамаев УДО

«Наказание возымело действие, они давно исправились и сейчас это совсем другие люди. Конечно, пора их отпускать» – считает Максименко.

Спортсмены попали за решетку из-за драки. В октябре прошлого года они напали на водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. На этом молодые люди не ограничились: избили в кафе сотрудника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

Пока что Мамаев и Кокорины остаются в тюрьме — судебное постановление об УДО исполняют не сразу. Есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Впрочем, уже известно, что прокуратура делать этого не собирается. 10 сентября суд рассмотрит ходатайство об УДО еще одного фигуранта дела — Александра Протасовицкого.

11 октября 2018 года Мамаева, Кокорина, его брата Кирилла и Александра Протасовицкого арестовали, заподозрив в избиении главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака, а также Виталия Соловчука — водителя ведущей Первого канала.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Кокорина к году и шести месяцам колонии общего режима, а Мамаева — к году и пяти месяцам заключения. 13 июня Мосгорсуд отменил приговор Пресненского суда, но вынес новый — с теми же сроками заключения и небольшими изменениями в части квалификации действий.

В тюрьме футболисты тренировались и даже победили белгородской «Салют» со счетом 4:2 в матче в Алексеевке. Назвать это сложной тренировкой сложно, да и выпадение почти на год из профессионального футбола явно должно сказаться на карьере спортсменов. Однако адвокат футболистов Юрий Падалко отметил, что они вернутся в спорт.

Кокорин и Мамаев УДО последние новости 2019

Футболисты смогут отправиться домой лишь через 10 дней, когда решение суда вступит в законную силу. В июне им было назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года. В следственном изоляторе они находились с октября 2018 года.

После выхода из колонии Павел Мамаев может лишиться работы. ФК «Краснодар» решит вопрос о расторжении контракта через 1–2 недели. Александру Кокорину может повезти больше.

«Освобождение Кокорина для нас — хорошая новость, я встречусь с ним в ближайшее время», — сообщил гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

У Александра могут возникнуть другие проблемы: его супруга, Дарья Валитова, отправилась отдыхать на море накануне слушания по УДО и не стала поддерживать мужа.

Кокорин и Мамаев УДО
Кокорин и Мамаев УДО

Бывший главный тренер ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов» и «Урала» Александр Тарханов в разговоре с «360» порадовался, что футболистов отпустили. По его мнению, не стоило держать их взаперти целый год. В любом случае у обоих есть шансы продолжить профессиональную карьеру.

«Зенит» сказал, что Кокорин у них будет работать. Мамаева… Не знаю, как «Краснодар» будет, но его может любой клуб взять РПЛ (Российской премьер-лиги — прим. ред.). «Урал» уже заявил, что готов — Александр Тарханов.

В беседе с «360» футбольный эксперт Андрей Малосолов понадеялся, что Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол и покажут себя на этом поприще. Перспективы у футболистов есть. «Зенит», например, не расторгал контракт с Кокориным — спортсмену нужно лишь вернуть прежнюю форму, и он заиграет на высоком уровне в этом клубе. Тем более что в Петербурге Кокорина уважают.

«Сами понимаете, какое это будет событие. В нашем футболе такого не было, чтобы на поле выходил игрок, отбывший наказание по уголовной статье», — объяснил Малосолов.

Что касается Мамаева, то, насколько известно, «Краснодар» с ним контракт расторг, но уже руководство других клубов — «Урала», «Ахмата» — не раз заявляло, что готово полузащитника взять в свой состав — Андрей Малосолов.

Кокорин и Мамаев УДО — видео

Могут ли Кокорин и Мамаев выйти по УДО