Метро Рязанский проспект — перестрелка

Метро Рязанский проспект - перестрелка

Начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов приехал к метро «Рязанский проспект», где полицейский открыл огонь по пытавшимся задержать его коллегам.

Метро Рязанский проспект — перестрелка

Врачи прооперировали полицейского, который пострадал накануне вечером при перестрелке с коллегой у станции метро «Рязанский проспект». 41-летний правоохранитель сейчас находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Подозреваемому полицейскому в ближайшее время предъявят обвинение. Также стало известно, что перед перестрелкой его хотели задержать за неоднократное получение мелких взяток с мигрантов, у которых не было регистрации.

Мы выяснили подробности стрельбы возле станции метро «Рязанский проспект» на юго-востоке Москвы, в ходе которой один полицейский погиб, а второй получил ранения. Как сообщалось ранее, стрелявший также является сотрудником правоохранительных органов.

По имеющимся данным, сотрудники ОСБ зашли в комнату УВД на Московском метрополитене с понятыми, чтобы взять коллегу-полицейского с поличным после получения взятки.

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОСБ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве в ходе задержания сотрудника ППСП последним были произведены выстрелы из огнестрельного оружия, в результате которых один сотрудник был тяжело ранен и скончался на месте, второй госпитализирован в медицинское учреждение в тяжёлом состоянии. Стрелявший был задержан на месте происшествия», — кратко сообщила пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

Кто-то капнул в Отдел собственной безопасности Московского метрополитена, что патрульный, дежуривший на станции метро «Рязанский проспект», получил взятку от мигранта, не имевшего регистрации. Сумма мизерная, две штуки рублей. ППСник давно находился в разработке. Но отправившиеся на задержание подполковники Алексей Лимонов (40 лет) и Максим Веялко (38 лет) явно не были готовы, что 35-летний прапорщик Алексей Смирнов решится на стрельбу, да ещё в оживлённом месте. «Т.е., судя по всему, работали без «тяжёлых», потому что рутина, ничего серьёзного, просто ласты за спину завернуть какому-то «пэпсу». И, конечно, ни к какому вооружённому противостоянию никто не готовился, ведь когда задерживаешь вооружённого сотрудника — он же только в кино стрелять начинает, а в обычной жизни при крике «Стоять, УСБ!!!» — моментально откладывает полные штаны кирпичей и становится руки к стенке-ноги врозь, так? Нет, не всегда так», — пишет Telegram-канал «Силовики».

«Смирнов отказался сдать табельное оружие и проследовать в УВД. Вместо этого он достал пистолет и начал стрелять… Стрельба началась прямо на платформе. Большая удача, что пострадавших нет среди обычных пассажиров! Один из раненых попытался выбежать на улицу и упал в нескольких десятков метров от входа в подземку — на углу дома 48 по Рязанскому проспекту. Очевидцы вызвали скорую помощь. Но мужчина (Веялко — Прим.) скончался ещё до приезда врачей», — приводит подробности «Комсомольская правда». И цитирует некий источник в правоохранительных органах: «Предварительно сотрудники из службы безопасности знали, что Смирнов частенько останавливает мигрантов, а их на станции «Рязанский проспект» ежедневно большой поток, проверяет документы и если регистрации нет, то всегда берет взятки, такса — 2000 рублей. Готовилось его задержание, за Смирновым следили».

Перестрелка у метро Рязанский проспект в Москве

Полицейский Алексей Лимонов, серьезно пострадавший при перестрелке у метро «Рязанский проспект», прооперирован и переведен в реанимацию. Состояние пациента стабильное, но тяжелое, он находится в НИИ имени Склифосовского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По неподтвержденным данным, 41-летний полицейский получил пять огнестрельных ранений. Пуля насквозь прошила ему желудок, две попали в плечо, одна — в бедро, еще одна прошла по касательной у шеи. Об этом сообщает проект Baza. Несмотря на тяжелые ранения, врачи делают оптимистичные прогнозы — по их мнению, Лимонов выживет, передает издание.

Ранее СМИ сообщали, что пострадавший получил огнестрельные ранения в шею и живот и потерял много крови. В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии.

Перестрелка произошла 18 сентября вечером на юго-востоке Москвы. По данным Следственного комитета, двое сотрудников отдела собственной безопасности управления внутренних дел на московском метрополитене попытались задержать коллегу из патрульно-постовой службы — 35-летнего Алексея Смирнова.

На месте продолжают работать следователи и выяснять подробности произошедшего. Устанавливается полная картина произошедшего, проводится осмотр места происшествия.

— По предварительным данным, во время проведения сотрудниками ОСБ оперативных мероприятий по задержанию сотрудника полиции метрополитена, подозреваемого в получении денежных средств от гражданина, не имеющего документов, последний осуществил выстрелы из табельного оружия в сотрудников собственной безопасности, — рассказали в Следственном комитете по Москве.

В настоящее время подозреваемый задержан, его допрашивают следователи.

«Главный вопрос: что произошло между полицейским Смирновым и его коллегами из ОСБ МВД всего за 13 минут. Ещё в 17:30 Смирнов, по словам очевидцев, был спокоен. Он сообщил дежурному, что к нему пришли с проверкой из ОСБ. Дежурный ответил: «Принято, если что нужно будет, сообщай». Смирнов спокойно попрощался. Уже в 17:43 Смирнов открыл стрельбу, ранил двоих полицейских, один из них погиб на месте. Следователи рассматривают несколько версий произошедшего возле станции метро Рязанский проспект. По некоторым данным, перестрелка началась после того, как сотрудники ОСБ подкинули полицейскому Смирнову тысячу рублей вдобавок к ещё двум, которые он получил от мигранта. Это позволило бы им «утяжелить» статью. По неподтверждённой информации, возмущённый этой несправедливостью Смирнов именно поэтому и открыл стрельбу. По ещё одной версии, сотрудники ОСБ с помощью этой тысячи рублей могли «подстраховываться» на случай, если Смирнов успеет «сбросить» свою взятку», — пишет Telegram-канал Baza.

Telegram-канал Mash: «Сотрудник ППСП Алексей Смирнов, который открыл стрельбу в метро, заявил на допросе, что взятку не брал. По его словам, мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но Смирнов отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, начался конфликт, мужчина открыл огонь».

Затем патрульный закрылся в расположенной на станции комнате полиции и, продолжая стрелять, вёл переговоры с коллегами. В конце концов сдался.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Метро Рязанский проспект — перестрелка — видео

Метро Рязанский проспект — перестрелка