Медики развеяли мифы о непереносимости лактозы

Что ребенку хорошо, то подходит не всякому взрослому

В последние годы исследования, доказывающие как пользу, так и вред молока для взрослых людей, плодятся как грибы после дождя. По поводу детей ученые вроде как определились: да, детям оно необходимо, ибо помогает формироваться костной системе и обеспечивает растущий организм столь необходимым ему белком. А вот со взрослыми единого мнения нет: лагери сторонников и противников примерно одинаковы. Кроме того, на слуху проблема лактазной недостаточности: некоторые люди, дожив до определенных лет, перестают усваивать молочные продукты. Что же делать рядовому потребителю, пить или не пить? Попробуем разобраться.

Мы живем в век информационных технологий — а потому постоянно варимся в информационном поле, которое формируется вокруг нас. Обычному человеку трудно отделить зерна от плевел и понять, какие факты верны, а какие — лишь досужие домыслы.

Недавно был опубликован отчет экспертов Национального молочного совета, которые поделились последними данными о роли молока в жизни человека. Например, они отметили важную роль молочных продуктов в формировании костей. Конечно, в молодости здоровье костей мало кого интересует, но с возрастом остеопения и остеопороз (заболевания, связанные с хрупкостью костной системы) становятся реальной проблемой. Тем временем 90% массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин. И чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2–3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от четырех до восьми лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.

Новые исследования показали, что употребление молочных продуктов (независимо от жирности) не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, напротив, может служить в профилактических целях. Более того, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых. В исследовании были проанализированы данные более чем 150 тысяч женщин и более 30 тысяч мужчин. Оказалось, те, кто съедал хотя бы 3 молочных продукта (включая молоко, сыр, йогурт, мороженое и шербет) в день, имели более низкий риск высокого кровяного давления. Те, например, кто придерживался диеты с пятью порциями йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.

Употребление молочных продуктов полезно и при сахарном диабете второго типа. Так, диетические рекомендации 2015 года для американцев содержат пункт о включении обезжиренных молочных продуктов для получения питательных веществ, в которых нуждается здоровый человек, как раз для профилактики СД.

Опровергнуты данные о связи употребления молочных продуктов с высыпаниями на коже. Сбалансированный план питания, который содержит все продовольственные группы, может помочь сохранять кожу здоровой, заявили исследователи американской Академии дерматологии.

И все же проблема непереносимости молочного белка лактозы — не надуманна. Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) — это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Ибо в его кишечнике вырабатывается недостаточно особого фермента — лактазы. Среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15%, по различным данным. Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы — это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

Россияне любят заниматься не только самолечением, но и самодиагностикой — поэтому лактазную недостаточность находят у себя гораздо больше людей, попадающих в статистику. Ее симптомы не специфичны и могут быть при самых разных заболеваниях. Основные проявления: повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты.

Известный диетолог, кандидат медицинских наук кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО Людмила Волкова пояснила, что есть несколько методов диагностики этого состояния: «Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние».

Отказываться или нет человеку с лактазной недостаточностью от молока, может решить только врач. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться или быть умеренны. Кроме того, таким пациентам рекомендуют кисломолочные продукты в качестве полноценной замены: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. При их производстве используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается в 3–8 раз лучше молочной лактозы.

Что касается утверждения, что взрослым независимо от наличия лактазной недостаточности молоко не нужно по определению, то оно, конечно, спорное. И верно в отношении разве что людей от 60 и старше — в этом возрасте рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты.

Ну и никто пока не оспорил того факта, что молоко — ценный источник хорошо усвояемого, полноценного по аминокислотному составу белка, кальция и фосфора. В нем есть витамин А, который помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему, витамин B12, поддерживающий работу центральной нервной системы; рибофлавин, задача которого — преобразовать пищу в энергию, ниацин, обеспечивающий нормальное функционирование многих ферментов в организме, и калий, поддерживающий здоровое кровяное давление. Согласно российским рекомендациям, ежедневная норма молочки в день для взрослого человека — 900 граммов.

Медики развеяли мифы о непереносимости лактозы