Максим Веялко подполковник сотрудник ОСБ МВД фото

Максим Веялко
Максим Веялко

В среду, 18 сентября, у станции метро «Рязанский проспект» в Москве 35-летний сотрудник службы безопасности метрополитена прапорщик Алексей Смирнов застрелил коллегу и ранил еще одного. 39-летний Максим Веялко и 41-летний Алексей Лимонов пытались задержать стрелка после получения им мелкой взятки.

Максим Веялко подполковник сотрудник ОСБ МВД убит

Обстоятельства расстрела таковы: двое полицейских — подполковники Алексей Лимонов и Максим Веялко — попытались задержать Алексея Смирнова на платформе за взятку в две тысячи рублей, которую старшему прапорщику предложил мигрант без регистрации.

Лимонов и Веялко потребовали у Смирнова сдать табельное оружие и проследовать в отделение УВД. Однако подозреваемый достал пистолет и начал стрелять.

Камеры наблюдения вблизи станции метро «Рязанский проспект» запечатлели попытку полицейского Максима Веялко убежать от сотрудника ППС Алексея Смирнова, открывшего стрельбу по коллегам. Кадры опубликовал телеканал РЕН ТВ.

На них видно, как Веялко выбегает из метро. В него попали несколько пуль. Через некоторое время от полученных ранений он скончался.

Появилось фото с места расстрела двоих полицейских у метро «Рязанский проспект» в Москве. На снимке видно первую жертву ЧП — подполковника Максима Веялко. Он скончался от полученных ранений на месте.

Максим Веялко полицейский Москва Домодедово фото

На видео показано, как раненный Веялко выбегает из вестибюля метро и направляется в передвигается рядом с близлежащим к станции домом.

Как стало известно, после этого мужчина от полученных пулевых ранений умрет.

При этом в эти же минуты Смирнов также скрывается с места преступления.

Кто-то капнул в Отдел собственной безопасности Московского метрополитена, что патрульный, дежуривший на станции метро «Рязанский проспект», получил взятку от мигранта, не имевшего регистрации. Сумма мизерная, две штуки рублей. ППСник давно находился в разработке. Но отправившиеся на задержание подполковники Алексей Лимонов (40 лет) и Максим Веялко (38 лет) явно не были готовы, что 35-летний прапорщик Алексей Смирнов решится на стрельбу, да ещё в оживлённом месте. «Т.е., судя по всему, работали без «тяжёлых», потому что рутина, ничего серьёзного, просто ласты за спину завернуть какому-то «пэпсу». И, конечно, ни к какому вооружённому противостоянию никто не готовился, ведь когда задерживаешь вооружённого сотрудника — он же только в кино стрелять начинает, а в обычной жизни при крике «Стоять, УСБ!!!» — моментально откладывает полные штаны кирпичей и становится руки к стенке-ноги врозь, так? Нет, не всегда так», — пишет Telegram-канал «Силовики».

Максим Веялко
Максим Веялко

«Смирнов отказался сдать табельное оружие и проследовать в УВД. Вместо этого он достал пистолет и начал стрелять… Стрельба началась прямо на платформе. Большая удача, что пострадавших нет среди обычных пассажиров! Один из раненых попытался выбежать на улицу и упал в нескольких десятков метров от входа в подземку — на углу дома 48 по Рязанскому проспекту. Очевидцы вызвали скорую помощь. Но мужчина (Веялко — Прим.) скончался ещё до приезда врачей», — приводит подробности «Комсомольская правда». И цитирует некий источник в правоохранительных органах: «Предварительно сотрудники из службы безопасности знали, что Смирнов частенько останавливает мигрантов, а их на станции «Рязанский проспект» ежедневно большой поток, проверяет документы и если регистрации нет, то всегда берет взятки, такса — 2000 рублей. Готовилось его задержание, за Смирновым следили».

Максим Веялко сотрудник ОСБ МВД биография

Погибший сегодня от пуль коллеги сотрудник отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене Максим Веялко начинал в полиции простым оперуполномоченным. О его биографии и характере нам рассказали коллеги убитого.

Первым местом работы Веялко также был метрополитен. Потом он перешел в УВД по Северо-Восточному округу. Еще некоторое время Максим трудился на Петровке, 38 в Управлении уголовного розыска. Не так давно Веялко вернулся «под землю», в ОСБ.

Максим Веялко
Максим Веялко

Те, кто сталкивался с Веялко по долгу службы, говорят, что он был «нетипичным ОСБшником». «При проверке сотрудников, устраивавшихся в подразделении, он прибегал скорее к методам оперативника. То есть использовал свои навыки с предыдущих мест работы», — пояснили коллеги. Также отметили, что Веялко был «адекватным, без нажимов», и общение с ним не доставляло дискомфорта.

Максим Веялко был прописан в Домодедовском районе Московской области. Его отец — совладелец нескольких торговых фирм и частного охранного предприятия.

Веялко и Лимонов сразу же попытались задержать Смирнова. Тот понял, что «погорел», и достал табельное оружие. Алексей открыл огонь по коллегам. Один сотрудник службы безопасности был убит на месте, а второй — получил ранение и успел выбежать со станции. Ранение Максима Веялко было несовместимо с жизнью, а Алексей Лимонов остался жив и был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу.

Видео: Максим Веялко убегает от убийцы

Максим Веялко подполковник сотрудник ОСБ МВД фото