Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией»

Аналитики компании IC Insights опубликовали отчёт о рынке бесфабричных разработчиков чипов в 2018 году. Анализ охватывает обзор 40 крупнейших дизайнерских подразделений производителей чипов и 50 крупнейших бесфабричных разработчиков полупроводников.

Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией"

Европейские компании к 2018 году удерживают всего 2 % рынка бесфабричных разработок. В 2010 году доля Европы на этом рынке равнялась 4 %. С тех пор ряд европейских компаний перешёл в собственность американских чипмейкеров, и европейцы сократили своё присутствие на рынке разработчиков. Так, британская CSR, ранее вторая в Европе по величине бесфабричная компания, перешла в собственность Qualcomm (в первом квартале 2015 года). Немецкая Lantiq (третья по величине в Европе) во втором квартале 2015 года перешла к компании Intel. В Европе крупными остались британская Dialog и норвежская Nordic ― это единственные две компании из Европы, вошедшие в список 50 крупнейших в 2018 году мировых разработчиков чипов.

Из Японии в Топ-50 вошла только одна компания ― Megachips (рост продаж в 2018 году составил 19 % до $760 млн). Единственный в Южной Корее разработчик ― Silicon Works ― показал рост продаж на 17 % и выручку $718 млн. В целом в 2018 году выручка мирового рынка бесфабричных разработчиков выросла на 8 % до $8,3 млрд. Из 50 компаний 16 показали лучший рост, чем мировой рынок полупроводников или свыше 14 %. Также из 50 компаний 21 разработчик показал рост в пределах 10–13 %, а 5 компаний на двузначное число процентов сократило выручку. Пятёрка разработчиков ― четыре китайских (BitMain, ISSI, Allwinner и HiSilicon) и один американский (NVIDIA) ― увеличила выручку более чем на 25 % за год.

Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией"

Наибольшая доля рынка бесфабричных разработчиков приходится на компании с американской регистрацией. По итогам 2018 года им принадлежит 68 % рынка ― это на 1 % меньше, чем в 2010 году. При этом надо помнить, что налоговая реформа Трампа заставила ряд компаний, например, Broadcom, сменить регистрацию на США, что номинально увеличило представительство американцев на рынке бесфабричных решений.


Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией»