«Лаборатория Касперского» обнаружила инструмент, нарушающий процесс шифрования HTTPS»

«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносный инструмент Reductor, который позволяет подменять генератор случайных чисел, использующийся для шифрования данных на этапе их передачи от браузера к HTTPS-сайтам. Это открывает злоумышленникам возможность втайне от пользователя следить за его действиями в браузере. Кроме того, найденные модули имели в своём составе функции удалённого администрирования, что максимально расширяет возможности этого ПО.

С помощью данного инструмента злоумышленники осуществляли операции кибершпионажа за дипломатическими представительствами в странах СНГ, преимущественно следили за трафиком пользователей.

Установка зловреда происходит в основном с помощью вредоносной программы COMPfun, идентифицированной ранее как инструмент кибергруппировки Turla, либо через подмену «чистого» ПО в процессе скачивания с легитимного ресурса на компьютер пользователя. Скорее всего, это означает, что у злоумышленников есть контроль над сетевым каналом жертвы.

«Мы впервые столкнулись с такого рода вредоносной программой, позволяющей обойти шифрование в браузере и долгое время оставаться незамеченной. Уровень её сложности позволяет предположить, что создатели Reductor — серьёзные профессионалы. Часто подобные зловреды создаются при поддержке государства. Однако мы не располагаем доказательствами того, что Reductor имеет отношение к какой-либо конкретной кибергруппировке», — отметил Курт Баумгартнер, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» обнаружила инструмент, нарушающий процесс шифрования HTTPS"

Все решения «Лаборатории Касперского» успешно распознают и блокируют программу Reductor. Чтобы избежать заражения, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • регулярно проводить аудит безопасности корпоративной IT-инфраструктуры;
  • установить надёжное защитное решение с компонентом защиты от веб-угроз, позволяющим распознавать и блокировать угрозы, которые пытаются проникать в систему через зашифрованные каналы, например Kaspersky Security для бизнеса, а также решение корпоративного уровня, детектирующее сложные угрозы на сетевом уровне на ранней стадии, например Kaspersky Anti Targeted Attack Platform;
  • подключить SOC-команду к системе информирования об угрозах, чтобы у неё был доступ к информации о новых и существующих угрозах, техниках и тактиках, используемых злоумышленниками;
  • регулярно проводить тренинги по повышению цифровой грамотности сотрудников.


«Лаборатория Касперского» обнаружила инструмент, нарушающий процесс шифрования HTTPS»
Adblock
detector