Кто стал мэром Новосибирска 2019

Кто стал мэром Новосибирска
Кто стал мэром Новосибирска

Кто выиграл и проиграл из-за выборов мэра Новосибирска?

Кто стал мэром Новосибирска 2019

По данным, приведённым Центризбиркомом, по факту обработки всех голосов избирателей, действующий градоначальник набрал 50,25%.

Согласно выкладкам Центральной избирательной комиссии, кандидата от КПРФ на посту мэра поддержали 123 378 человек, имевших право голоса.

«Серебро» на выборах 8 сентября – за самовыдвиженцем Сергеем Бойко. Он заслужил доверие 18,56% электората, получив 45576 голосов. Замыкает тройку лидеров либерал-демократ Евгений Лебедев с 22960 голосами, что составляет 9,35% от всех пришедших на избирательные участки.

По предварительным данным, явка на выборах составила 20,68%, сообщил РИА Новости замглавы горизбиркома Новосибирска Андрей Голомазов.

Выборы мэра Новосибирска прошли накануне. Всего избирком Новосибирска зарегистрировал на них 17 кандидатов, один из которых позже отказался участвовать в выборной гонке, а регистрацию еще одного аннулировали.

Четвёртой в гонке за кресло главы столицы Сибири стала Наталья Пинус, представляющая «Российский общенародный союз». Ей доверили свой голос 8,28%. Пятым к финишу пришёл Данияр Сафиуллин. Кандидат от партии «Родина» может записать в свой актив 7,32%. Все остальные участники предвыборной гонки не смогли набрать и одного процента голосов избирателей.

Кто выиграл и проиграл из-за выборов мэра Новосибирска?

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает об итогах выборов мэра Новосибирска.

Анатолий Локоть одержал впечатляющую победу над оппонентами, если смотреть на относительные цифры. Однако для действующего мэра мегаполиса получить 10% от общего числа избирателей — вряд ли можно назвать достойным результатом. И этот результат был получен ценой соглашения между мэром и губернатором и фактического объединения двух партий власти — «Единой России» и КПРФ.

Надо поздравить и самого Анатолия Локтя, и его штаб. Им удалось не только удержать заключенный в 2018 году пакт с губернатором Андреем Травниковым, но и «повязать» этим пактом всех системных политических игроков Новосибирска, которые не стали ни выдвигаться сами, ни финансировать оппонентов Локтя.

Исключением оказался вице-мэр Данияр Сафиуллин, ушедший из мэрии и выдвинутый партией «Родина» (хотя и его выдвижение висело на волоске). А также нашлись спонсоры для кампаний Натальи Пинус и Евгения Лебедева (ЛДПР). Впрочем, финансирование кампании Лебедева имеет простое объяснение — существенная доля тратилась на Дзержинский район, в котором ЛДПР имеет большие планы на предстоящих в 2020 году выборах депутатов. И в Дзержинском районе же Лебедев занял второе место, обойдя Бойко.

Сам Бойко получил пожертвований на свою кампанию в размере 3 млн рублей, что существенно меньше, чем у Локтя, Сафиуллина, Пинус или Лебедева. Даже Олегу Викторовичу, увешавшему город билбордами «Единый кандидат от оппозиции», дали больше денег.

Абсолютные цифры Локтя вроде бы должны радовать – он набрал 50,2% голосов избирателей. Это, опять же, в абсолютных цифрах, значительно больше, чем было в его копилке в 2014 году. Однако вряд ли это можно назвать победой. Если пять лет назад на выборы пришли 368 тысяч горожан, имевших право голоса, то в этом году их число значительно уменьшилось – в голосовании приняли участие 241 тысяча избирателей.

Значительно снизилось и число людей, захотевших снова видеть Локтя мэром: если в 2014 году за него проголосовали 164 тысячи избирателей, то в этом году – 123 тысячи. Эти данные опровергли миф о том, что Локоть все контролирует и пользуется тотальной поддержкой горожан, о чем его команда трубила весь прошлый год.

Оказалось, что мэром он стал при поддержке всего лишь 10% новосибирцев, имеющих право голоса. Согласитесь, весьма сомнительная легитимность. Более слабого мэра в Новосибирске еще не было.

На Евгения Лебедева за пределами Дзержинского района работал рейтинг ЛДПР. Остальные же кандидаты решали задачу по-разному. Наталья Пинус и Данияр Сафиуллин вложились в наружную рекламу, Сергей Бойко размещал рекламу в соцсетях. В результате каждый избиратель узнал фамилии Пинус и Сафиуллин. Хотя Бойко не удалось «дотянуться» до каждого избирателя, но те, кто увидел его ролики и прямые эфиры, оказались более мотивированы. Это объясняет то, что его сторонников пришло на выборы больше, чем сторонников Пинус и Сафиуллина, хотя социологические опросы показывали совсем небольшой разрыв между ними.

Все же для большинства избирателей выборы оказались «ни о чем». Они не видели ни внятной позиции кандидатов (вряд ли таковой можно считать лозунги «Город заслуживает лучшего» и «Выборы нового мэра»), ни встреч с кандидатами, ни их агитации «в своем дворе». На 8 сентября для большинства жителей ситуация выглядела так: «действующий мэр Анатолий Локоть и какие-то непонятные кандидаты». Что и дало ему «убедительную» победу при явке в 20%. Команде действующего мэра удалось «не расплескать» первоначальный отрыв в ходе кампании. Помогла им в этом и беззубая позиция «ресурсных» кандидатов Пинус и Сафиуллина, которые в ходе кампании избегали резкой критики действующего мэра. Единственным, кто всерьез работал на понижение рейтинга Локтя (без чего победа над ним была невозможна), оказался Сергей Бойко.

Но КПРФ одержала победу на выборах ценой морального поражения. «Главная оппозиционная партия» Новосибирска для этой победы полностью слилась с «Единой Россией» и переняла многое из арсенала партии власти.

Все выборы Локоть тщательно избегал дебатов. Он пришел на них только однажды — ради заголовков «Локоть принял участие в дебатах». Это были дебаты даже не на телевидении, а на муниципальном радио, где «оппонентами» Локтя оказались Викторович, юрист Алексей Крестьянов и Лебедев. Напомню, что шаблоны финансовых отчетов Викторовича и Крестьянова удивительным образом совпали с шаблоном отчета самого Локтя, что почти наверняка означает, что их готовили одни и те же люди. На тех дебатах каждый мог задать только один вопрос каждому оппоненту. Вопросы Викторовича и Крестьянова Локтю касались не предыдущей деятельности действующего мэра, а планов на будущее — зеленая зона в пойме Оби и Тулы (Викторович) и привлечение к озеленению города простых граждан (Крестьянов).

План реинкарнации самого непутевого градоначальника в истории Новосибирска, на первый взгляд, был логичен и политтехнологичен. Его авторы закрыли глаза на то, что мэр за пять лет не выполнил ни одного своего обещания, подвел город к финансовой и управленческой катастрофе, обветшанию и увяданию. Но, когда этот сценарий принимался, в расчет брались совершенно другие аргументы. Тогда казалось, что Локоть пользуется тотальной и небывалой поддержкой в Новосибирске и мог бы угрожать избранию губернатором Андрея Травникова. Поэтому перед губернаторской кампанией с ним и было заключено соглашение о том, что Локоть не мешает Травникову стать губернатором, а тот, в свою очередь, не будет чинить препятствий Локтю. Вполне логичный ход! Но, как оказалось, Локоть никакой серьезной поддержкой в городе не обладает. И теперь можно смело утверждать, что Травников выиграл бы выборы и без поддержки Локтя. Но что сделано, то сделано. Для того, чтобы Локоть стал мэром, авторы сценария пошли на беспрецедентные шаги. В городе была лишь единственная политическая сила, способная выставить Локтю серьезного обеспеченного ресурсами кандидата – «Единая Россия». Несмотря на падение рейтинга партии, на этот раз в ее рядах оказались несколько человек, которые могли бы стать реальными соперниками горе-мэру. Однако во исполнение задуманного сценария «Единую Россию» в регионе фактически разгромили, значительно осложнив дальнейшее ее существование и перспективы на предстоящие в 2020 году выборы в представительные и законодательный органы власти. Все местные группировки, называемые региональными элитами, вынуждены были принять эти правила игры. Хотя до откровенного братания и выражения публичной любви дело не дошло, но формально поддержка Локтю была оказана – деньгами, неучастием в борьбе, а кто-то, как вокальная группа Дмитрия Асанцева, открыто спел осанну будущему градоначальнику.

И только Лебедев задал Локтю острый вопрос — кто принял решение о выделении из бюджета 200 млн рублей на покупку квартир в долгострое Новомарусино и кто за это ответит. У Локтя на ответ было две минуты. Из них он примерно половину времени отчитывал Лебедева за неточности в его предыдущих выступлениях, а вторую половину рассказывал про гостиницу на площади Маркса, которую начали достраивать. Но кто ответит за Новомарусино — так и не ответил.

На предвыборных встречах с избирателями задавать вопросы Локтю разрешалось только письменно, а озвучивали потом только те, которые казались удобными. Всю кампанию и Локоть, и его штаб игнорировали вопросы и обвинения, исходившие от его оппонентов. Расчет был на то, что большая часть избирателей этих вопросов и обвинений так и не услышит, а если и услышит, то проигнорирует. Так оно и произошло.

Но в результате в узкой прослойке общественно активных горожан репутация Локтя и КПРФ упала ниже некуда. В социальных сетях трудно найти активных сторонников Локтя, не связанных с ним по служебной или партийной линии.

Кто стал мэром Новосибирска 2019