Качественный стриминг видео в разрешении 8K становится реальностью: спасибо EPYC»

Израильская компания Beamr, занимающаяся разработкой программных технологий кодирования видеоконтента, в пятницу сообщила о важном достижении: ей удалось построить систему, осуществляющую потоковое кодирование видео в разрешении 8K (7680 × 4320) в HEVC-формат (H.265) в реальном времени. Это стало возможным благодаря серверу на базе нового высокопроизводительного процессора AMD EPYC 7742 семейства Rome.

Используемый сервер базировался на одном 64-ядерном 7-нм процессоре EPYC 7742 с архитектурой Zen 2, что позволило осуществлять кодирование 8K-видеопотока в реальном времени с производительностью 79 кадров в секунду при 10-битном представлении цветности, необходимом для HDR. Но данное достижение стало возможным не только благодаря высокопроизводительному оборудованию. Существенную часть успеха обеспечило и программное обеспечение Beamr 5 для H.265-кодирования, разработанное специалистами Beamr. Оно получило специальные оптимизации для полноценного использования всех 128-потоков EPYC 7742, что позволило полностью загрузить вычислительные мощности используемого сервера.

Возможность кодирования 8К HDR видео в реальном времени — это не просто демонстрация успехов AMD и Beamr. Данное достижение имеет большую практическую ценность, поскольку 8K-телевизоры уже начали свой путь на рынок. Теперь доставка потокового контента на такие устройства существенно упрощается, поскольку он может готовиться при помощи одного небольшого сервера на базе одного процессора с тепловым пакетом 225 Вт. Как ожидают в Beamr, подобная технология трансляции в разрешении 8K может оказаться востребованной уже в следующем году — во время летней олимпиады в Токио.

Качественный стриминг видео в разрешении 8K становится реальностью: спасибо EPYC"

«Процессоры AMD EPYC серии 7002 прибыли для пользователей медиа-сервисов в подходящее время, поскольку идёт подготовка к Токио-2020. Видеосервисы во всем мире начинают конкурировать за счёт более высокого качества и лучших разрешений», — пояснил Эли Любич, президент Beamr. «Мы довольны тем, что принесли в отрасль высочайшую плотность и наилучшее качество программного кодирования, применив новую процессорную архитектуру AMD».

Кстати, AMD утверждает, что высокопроизводительные многоядерные процессоры EPYC хороши не только для целей живых трансляций и телевидения. Системы на их основе могут использоваться для построения сервисов передачи видео по запросу, для платформ облачного игрового стриминга и т.п. С выходом EPYC поколения Rome подобные сервисы могут начать задумываться о переходе на более высокие разрешения, включая и максимальный на сегодня вариант 8K.

Естественно, повсеместное внедрение передачи 8K-контента будет ещё долгое время тормозиться ограниченностью пропускной способности сетевых соединений и недостаточным распространением 8K-телевизоров. Однако, как следует из анонса Beamr, EPYC по крайней мере способны решить вопрос с формированием такого контента на передающей стороне. Так или иначе это даст определённый толчок к развитию индустрии в направлении роста разрешений.


Качественный стриминг видео в разрешении 8K становится реальностью: спасибо EPYC»