Intel показала партнёрам, что не боится потерь в ценовой войне с AMD»

Когда речь идёт о сравнении масштабов бизнеса Intel и AMD, обычно сопоставляются размеры выручки, капитализации компаний или расходов на исследования и разработки. По всем этим показателям разница между Intel и AMD получается кратная, а порой и на порядок. Баланс сил в долях рынка, занимаемых компаниями, в последние годы начал меняться, в розничном сегменте в отдельных регионах перевес уже на стороне AMD, что делает противостояние компаний ещё более интересным. Когда Intel обнародовала цены на процессоры Cascade Lake-X, многие источники в один голос заговорили, что процессорный гигант дрогнул, и ценовые войны возвращаются.

Интересно, что сами представители AMD в конце прошлого квартала придерживались мнения о «точечном» характере ценовых реакций Intel, хотя и теперь сложно говорить о масштабном демпинге. Важно понимать, что процессоры класса Cascade Lake-X продаются в небольших количествах, формируя не более одного процента продаж, и резкое снижение цен на них не может существенно пошатнуть финансовое положение Intel. Массовые модели процессоров — другое дело, именно рост средней цены их реализации в последние годы позволял Intel если не увеличивать, то хотя бы поддерживать выручку на стабильном уровне в условиях снижения спроса на персональные компьютеры. Для Intel всё усложняется тем, что её бизнес по-прежнему сильно зависит от рынка ПК, и любые потрясения в этом сегменте приведут компанию к серьёзным финансовым потерям.

В этом контексте интересно выглядит слайд из презентации Intel для торговых партнёров, который стал достоянием общественности с подачи канала AdoredTV. Финансовые последствия «ценовой войны» в этом году компания Intel уже измеряет в конкретных суммах, если верить опубликованному источником слайду. В этой ситуации, по мнению идеологов Intel, компанию выручат как масштаб бизнеса, так и финансовая мощь.

Например, если стимулирующие меры по противостоянию натиску конкурента и разного рода скидки унесут из бюджета Intel около трёх миллиардов долларов США, то на фоне масштабов бизнеса AMD превосходство будет ощущаться даже в этом смысле. Чистая прибыль AMD за весь прошлый год составила $300 млн. Другими словами, даже потеряв в десять раз больше, чем AMD заработала, компания Intel устоит на ногах. Правда, следует учитывать, что чистая прибыль AMD по итогам текущего года наверняка увеличится, но ведь и Intel не последние три миллиарда долларов в этой войне проигрывает.


Intel показала партнёрам, что не боится потерь в ценовой войне с AMD»
Adblock
detector