Инга Юмашева допрос в США ФБР

Инга Юмашева
Инга Юмашева

ФБР США отказалось комментировать ситуацию с задержанием в Нью-Йорке российского депутата. Ингу Юмашеву на допросе продержали час без повода и объяснений, будто провоцируя Москву на ответные действия.

Инга Юмашева допрос в США ФБР

Российский парламентарий Инга Юмашева поделилась своим мнением о том, кому нужна была провокация с её допросом в Нью-Йорке.

Депутат Государственной думы России Инга Юмашева считает историю с её допросом в аэропорту Нью-Йорка попыткой некоторых «узких кругов» в США «набрать очки». Об этом политик заявила телеканалу «Россия 24».

«Это явление неприятное, но как политик я вижу, что это становится определенного рода тенденцией в российско-американских отношениях», — сказала Юмашева.

По словам политика, и отказ в выдаче американских виз членам российской делегации на Генассамблею ООН, и её история с допросом — это звенья одной цепи. При этом парламентарий призвала не думать плохо из-за этого обо всем американском народе.

«Мы должны разделять — есть американский народ с богатой историей, традициями, и есть действия узких кругов, отдельных лиц, которые пиарятся на российской теме и пытаются как-то заработать на этом очки», — заявила депутат Госдумы.
Юмашева убеждена, что в такой ситуации российские политики должны сохранять хладнокровие.

«Мы не должны поддаваться на провокации, не должны бояться, не должны обижаться. К сожалению, это норма. Но мы должны смотреть в будущее и продолжать нашу деятельность по выстраиванию конструктивного взаимодействия с США», — подытожила парламентарий.

6 октября депутат Госдумы России Инга Юмашева была задержана в аэропорту Нью-Йорка и допрошена сотрудником ФБР США. В ходе допроса представитель американской спецслужбы предложил россиянке сделать беседу более доверительной и продолжить общение в неформальной обстановке.

Инга Юмашева
Инга Юмашева

В Москве допрос парламентария расценили как циничную провокацию, направленную на обострение российско-американских отношений. Комментируя инцидент, в МИД России выразили решительный протест действиям ФБР и озвучили свою версию произошедшего.

— Это была не пограничная служба и не полицейские, это были именно сотрудники ФБР, — подчеркнула Захарова в беседе с Тиной Канделаки и Максимом Шевченко. — Когда эти люди приходят и проводят беседы — это не случайно, тем более в отношении российских представителей, тем более тех, которые летят на официальное мероприятие. Не путайте, пожалуйста, интервью, которое имеет место в посольстве и на границе для уточнения данных — и то, что было в данном случае. Это происходит регулярно с [российскими] дипломатами, с представителями власти, да и журналистами тоже. Это абсолютное несоответствием официально заявленной цели визита — и того уровня отношения к нам, всех этих «бесед в аэропорту», которые проводят американские спецслужбы с нашими гражданами.

Также спикер МИД РФ отвергла домыслы, будто Юмашева прилетела в США по «неправильным» документам, а ФБР «не сразу разобралось» в её официальном статусе:

— Она ехала на официальное мероприятие, связанное с развитием двусторонних отношений. Естественно, ее документы подтверждали ее официальный статус. Виза была не туристическая. Мероприятие, которое должно было проходить в Форт-Россе, ранее обсуждалось на уровне двух министров [РФ и США], которые встречались в Нью-Йорке. И, естественно, все представители американской власти знали, что это за мероприятие и кто едет туда из российских представителей. Наличие [официального] статуса определяется секунд за 15, когда сканируется паспорт. Там указано все: кто является приглашающей стороной, куда человек едет, на сколько выдана виза… Так что я бы предлагала не сомневаться в технологической оснащенности американской стороны. Все они прекрасно знали и все имели возможность проверить, — подвела итог Мария Захарова.

Инга Юмашева кто такая и почему задержали в США

Депутата Госдумы Ингу Юмашеву задержали и в течение часа допрашивали в аэропорту Нью-Йорка. По словам посла России в США Анатолия Антонова, Юмашеву, прибывшую в Соединенные Штаты на форум «Диалог Форт-Росс», задержали и отвели в отдельное помещение, где ее допрашивал сотрудник ФБР. При этом задавались «абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». Кроме того, после допроса представить спецслужб предложил Юмашевой продолжить общение в неформальной обстановке.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» прокомментировала допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой в США.

Захарова назвала неслучайным факт задержания Юмашевой, так как допрос проводили не полицейские, а сотрудники ФБР. По словам представителя МИД, американские спецслужбы прекрасно осознавали, кого задерживают.

Инга Юмашева
Инга Юмашева

Также Захарова опровергла сообщения о том, что депутат въехала в США по туристической визе. Она подчеркнула, что Юмашева прилетела в Нью-Йорк для участия в официальном мероприятии, а представленные ей документы подтверждали ее статус.

Как удалось узнать Русской службе Би-би-си, депутат прилетела в США по общегражданскому паспорту, в котором стояла виза B1/B2, выдаваемая для краткосрочных туристических или деловых поездок.

Собеседник Би-би-си в российском посольстве в Вашингтоне, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, назвал инцидент «возмутительным», но допустил, что в случае с задержанием в аэропорту «есть много вопросов».

«Молодая девушка была действительно напугана и могла, конечно, что-то перепутать, хотя сам факт допроса никто не отрицает», — сказал он.

Дипломат предположил, что речь может идти о рутинной процедуре, когда человека, вызывающего подозрения у иммиграционных властей США, допрашивают в аэропорту прибытия, пытаясь выяснить, не собирается ли он или она нелегально остаться в Соединенных Штатах.

«Все это пока предположения, и нужно дождаться официального ответа от американских властей», — пояснил он.

В воскресенье в Госдепартаменте не ответили на запросы Русской службы Би-би-си. В Национальном пресс-офисе ФБР сообщили, что «не располагают комментариями» по поводу скандальной ситуации.

Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США.

Она неоднократно участвовала в форуме «Диалог Форт-Росс», ежегодно проходящем в Калифорнии с 2012 года. Спонсорами мероприятия являются «Транснефть», компания Shevron и ПАО «Совкомфлот».

3 октября этого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американская сторона не выдала визы группе сотрудников российского внешнеполитического ведомства, собиравшихся посетить форум.

Инга Юмашева как стала депутатом

18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по партийному списку от «Единой России», в списке шла № 3 в региональной группе № 11 (Республика Башкортостан).

В октябре 2018 года принимала участие в форуме «Диалог Форт-Росс» в Калифорнии (США).

Инга Юмашева
Инга Юмашева

С 2016 года по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступила соавтором 6 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Кто такая Инга Юмашева которую задержало ФБР

Депутата Госдумы Ингу Юмашеву задержали и в течение часа допрашивали в аэропорту Нью-Йорка. По словам посла России в США Анатолия Антонова, Юмашеву, прибывшую в Соединенные Штаты на форум «Диалог Форт-Росс», задержали и отвели в отдельное помещение, где ее допрашивал сотрудник ФБР. При этом задавались «абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». Кроме того, после допроса представить спецслужб предложил Юмашевой продолжить общение в неформальной обстановке.

В связи со случившимся российское посольство направило ноту протеста в госдепартамент США.

Инга Юмашева
Инга Юмашева

В Москве крайне негативно оценили допрос Инги Юмашевой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал действия спецслужб США в отношении российского депутата циничной провокацией. «Очевидно, что в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений. Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран, недопустимы и заслуживают осуждения», — приводятся слова Володина на официальном сайте Госдумы.

Инга Юмашева депутат — биография, личная жизнь, Википедия, родители

Инга Альбертовна Юмашева родилась 11 марта 1985 года в Уфе. В 2007 году окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет. Во время учебы в ВУЗе стала победительницей конкурса ведущих на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение» (ГТРК «Башкортостан»).

С 2004 года Инга Юмашева в течение двух лет вела программу «Вести-Башкортостан» на телеканалах «Башкортостан» и «Россия-1».

Инга Юмашева
Инга Юмашева

В 2006-2010 годах была ведущей программы «Вести-Москва» на канале «Россия-1», а в 2010-м — телевизионного проекта «Московская общегородская спортивно-патриотическая игра «Зарница. Спорт. Экстрим»» и новостей на радиостанции «Маяк». Тогда же Юмашева стала корреспондентом кремлевского и правительственного пулов журналистов от радио «Маяк» и «Вести ФМ». Эту должность Инга Юмашева занимала до сентября 2014 года.

В 2011 году окончила Дипломатическую Академию при МИД РФ.

С 2014 года — ведущая программы «Проекты развития» на канале «Россия-24» и «Вести-Утро» для ряда регионов на телеканалах «Россия-1», «Россия РТР» и Planeta RTR.

В 2016 году вела программу «Разговор с главой Башкортостана».

В сентябре 2016 года Юмашева была избрана депутатом Госдумы РФ VII созыва по партийному списку от «Единой России». Является членом комитета по международным делам.

Инга Юмашева допрос в США ФБР
Adblock
detector