Геном драконов из Индонезии расшифровали в Новосибирске

Это поможет разобраться в их эволюции

Группе ученых, представляющих Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, в сотрудничестве с коллегами из Австралии, Голландии, Италии, США и Чехии удалось расшифровать геном комодского дракона или, как это животное называют несколько чаще, комодского варана.

Геном драконов из Индонезии расшифровали в Новосибирске

Комодские вараны — крупнейшие ящерицы, населяющие планету в настоящее время — некоторые особи достигают более трех метров в длину и весят свыше 130 килограммов. Считается, что вид сформировался более 3,8 миллиона лет назад, после чего не претерпел существенных изменений. Считается, что «драконы» могли вымереть вместе с прочей австралийской мегафауной, если бы не попали на остров Флорес около 900 тысяч лет назад. Тем не менее, они существуют до сих пор, населяя индонезийские острова Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг.

Специалистам удалось выявить свыше двухсот генов, объясняющих некоторые особенности комодских варанов, включая четырехкамерное сердце (а не трехкамерное, как у других рептилий), улучшенные по сравнению с другими видами энергетическую и аэробную функцию, повышенную обонятельную чувствительность и так далее, передает издание «Наука в Сибири»

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology&Evolution.

Комодские вараны представляют интерес для науки не только благодаря своему размеру и древности, но и во многих других отношениях. Во-первых, некогда широко распространенный вид сейчас находится в уязвимом положении, то есть экспертам необходимо изучить ящеров для более эффективного их сохранения. Во-вторых, его диета довольно любопытна — вараны не брезгуют ни живой добычей, ни падалью, ни даже собственными сородичами. Наконец, в позапрошлом году ученые обнаружили, что в крови комодских драконов содержится весьма эффективное против бактерий вещество. Как сообщалось, оно способно бороться даже с микроорганизмами, сопротивляющимися действию современных антибиотиков.

Геном драконов из Индонезии расшифровали в Новосибирске