Формула Штайнмайера для Донбасса — что это

Формула Штайнмайера

Что такое формула Штайнмайера и чем она грозит Украине.

Формула Штайнмайера для Донбасса — что это Википедия

Это вариант выполнения минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года. Он был озвучен в 2016 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Речь идет о разногласиях позиций Украины и России по поводу выполнения минских соглашений. В частности, Киев настаивал на изначальном прекращении боевых действий, выводе всех незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий и возвращении контроля за границей – А ЛИШЬ ТОГДА согласен на местные выборы и рассмотрение особого статуса Донбасса.

Россия добивалась обратной очередности.

Предложение Штайнмайера было в следующем:

— Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях.

— Дальше местные выборы.

— Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу.

— Дальше он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль за границей.

Формула звучит так: «особый статус за честные демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Формула Штайнмайера для Донбасса — текст

План Штайнмайера возник как «дорожная карта» реализации Минских соглашений. Одной из составляющих этих соглашений были вопросы децентрализации и местных выборов. Так, по Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года Украина обязывалась принять закон об особом статусе Донбасса и обеспечить проведение местных выборов.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят 16 сентября 2014 года. На три года он ввел особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО.

Закон назначал внеочередные выборы депутатов местных советов оккупированного Донбасса на 7 декабря 2014 года. Однако, выборы не состоялись, поскольку лидеры боевиков на Донбассе не согласились проводить голосование по законодательству Украины.

Вторые Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года. Согласно им, в первый день после отвода тяжелого вооружения было необходимо начать диалог об условиях проведения местных выборов.

Также речь шла о вступлении в силу до конца 2015 года новой Конституции Украины, которая предусматривала бы особый статус ОРДЛО.

Поскольку отвод тяжелого вооружения происходил с многочисленными нарушениями со стороны российских боевиков, то и диалог о проведении местных выборов так и не начался.

Очередные местные выборы в Украине были назначены на 25 октября 2015 года. В то же время боевики «ДНР» назначили выборы на оккупированной территории на 18 октября, а «ЛНР» — на 1 ноября. Руководители Украины, Германии, Франции, Великобритании заявили о непризнании этих выборов.

Формула Штайнмайера для Донбасса по пунктам

После провала плана Мореля посредниками был предложен другой вариант, получивший название «формула Штайнмайера».

20 октября 2016 года в Берлине состоялись переговоры нормандской четверки: Порошенко, Меркель, Олланда и Путина. В ходе встречи лидеры стран договорились разработать «дорожную карту» реализации Минских соглашений.

Уже после встречи Меркель заявила, что первым в этой дорожной карте будет процесс выборов на оккупированной территории. Контроль над границей Украина получит после этого, уточнила Меркель.

Согласно предложениям главы немецкого МИД Штайнмайера, Украина проводит выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков и отвода русских войск. После проведения выборов и появления на оккупированном Донбассе якобы законных представителей Украины предоставляет политическую и экономическую автономию ОРДЛО.

Также, по этим предложениям, Украина объявляет амнистию всем боевикам. После этого боевики и им подобные российские военные без опознавательных знаков получают статус «народной милиции».

Реализация плана Штайнмайера может привести к созданию в Украине двух отдельных республик со своими судами и армиями (которые будут контролироваться Россией).

Формула Штайнмайера не была воплощена, потому что украинская сторона в период президентства Порошенко настаивала на установлении контроля над границей с Россией, а уже потом на проведении выборов.

Отметим, что сейчас Штайнмайер уже не работает главой немецкого внешнеполитического ведомства. 14 ноября 2017 года он был избран 16-м федеральным президентом Германии. Впрочем, эта должность является больше символической, чем функциональной.

Формула Штайнмайера для Донбасса — что это