Елена Дуда — причина смерти

Елена Дуда

Названа причина смерти журналистки Елены Дуды.

Елена Дуда — причина смерти

Сегодня стало известно о том, что в Москве скончалась заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Елена Дуда. Информация появилась на страницах издания. Как утверждают коллеги умершей, благодаря ее труду в расследовании дела о крушении малайзийского Боинга в Донбассе произошел переломный момент.

— Ну как можно так небрежно писать?! Смерти моей хотите? — шутила она по отношению к подопечным сначала в «КП»-Новосибирск», а потом — в Москве, где в 2000-х возглавила региональный отдел. В этот отдел стекались заметки со всей страны. Подопечные «комсомольцы» охали, краснели, бледнели, боялись ее гнева и очень-очень любили. Потому что гнев этот всегда сочетался с преданностью делу и людям — бесконечной, бездонной. Людей не обманешь. И в ответ на искренность Лены они хотели ей соответствовать. Старались попадать в ноты. А она, в свою очередь, находила в бездонной своей сокровищнице мудрости слова поддержки. И так много было в этих словах силы и энергии, что на ее шутки про смерть никто, конечно, не реагировал.

Елена Дуда
Елена Дуда

До последнего она скрывала болезнь и продолжала работать, именно ее усилиями «наметился перелом в деле MH17», вспоминает Юрий Антипов. Скорбят близкие, коллеги. Соболезнования приносит экспертное сообщество.

По данным издания, журналистка скончалась в результате продолжительной болезни, которую скрывала от коллег. Дуда продолжала работать над самыми резонансными темами, в том числе и над делом о крушении малайзийского Боинга в 2014 году. Эксперт Юрий Антипов вспоминает, что именно Дуда помогла организовать командировку на место катастрофы в результате которой были найдены уникальные вещдоки.

Елена Дуда от чего умерла

Вечером, 9 сентября, стало известно о смерти заместителя главного редактора российской «Комсомольской правды» Елены Георгиевны Дуды. Она ушла из жизни в возрасте 53 года.

Об этом сообщили ее коллеги на сайте издания. По словам СМИ, последние месяцы журналистка скрывала тяжелое заболевание и продолжала работать.

Ушла Лена Дуда… Последний раз она вела газету каких-то пару недель назад. И при этом — превозмогая боль, которую тяжело унять лекарствами. Это был настоящий урок мужества и самообладания. Она так хотела работать — работать до последнего. И как-то за обедом она обронила фразу, которая меня сильно проняла и не отпускает: «Счастливые! Вы еще можете все в своей жизни изменить…» Земля пухом, Лен. Мы скорбим», — написала редактор сайта КП Олеся Носова.

Елена Дуда
Елена Дуда

Елена Дуда переехала в российскую столицу по приглашению после того, как несколько лет успешно возглавляла региональную редакцию. Коллеги вспоминают, что заместитель главного редактора работала «до последнего» несмотря на сильную боль.

Она умела любить. Причем все — страстно. Никто, кроме нее, не мог так вдохновенно рассказать о новом концерте Курентзиса, который для нее был не просто «модной штучкой» — они говорили на одном языке музыки. Никто, кроме нее, не был способен так красочно и смачно передать впечатления от командировки в Иркутск (Хабаровск, Краснодар, Тюмень и тэ дэ — Дуда побывала везде, где выросли региональные представительства «КП»). Никто не мог так увлечься подготовкой юбилейного номера «КП», посвященного полету Гагарина, чтобы всю ночь накануне изучать космические кульбиты.

Елена Дуда какая болезнь

Прощание с Еленой Дудой пройдёт в среду 11 сентября.

Она любила жизнь наотмашь, в полный обхват, с разбегу и без остановки. И работу — с утра до позднего вечера. Потому что это все и было для нее жизнью.

Год назад она почувствовала себя плохо, потом — лучше. Однажды вечером налила коллегам коньяк: «А давайте выпьем за то, чтобы худшее с нами было уже позади!».

На какое-то время, казалось, худшее ее послушалось — отступило.

Потом нагнало снова.

Но она продолжала — через боль — до последнего приходить на работу. Выпускать газету, которой посвятила всю себя. Шлифовала строчки, выстраивала музыку слов, не допуская ни малейшего признака какофонии. Шутила. Смеялась так, что в кабинет заглядывали коллеги: «Хотим с вами вместе посмеяться, а то завидно! Рассказывайте!». Она что-то рассказывала. Хохот стоял по всему коридору.

Так было. Так больше не будет.

Вчера ее не стало. Ей было всего 53.

Прощай, такая родная нам всем Лена.

Елена Дуда — что случилось

Лена позвонила мне пару месяцев назад. Голос ее был бодрый, веселый.

— Слушай, — сказала она, — я через пару месяцев умру, так ты напиши некролог.

Я, конечно, знал, что Лена тяжело больна, но не был готов к такому разговору. Перевел его в какую-то плоскую шутку.

И вот сообщили сегодня, что Лены не стало… .

Я никогда не писал некрологов, и не знаю, как это делать. Лена была моим куратором и редактором. То есть, мы с ней обсуждали журналистские темы и совместно готовили к печати мои публикации. И спорили, и ругались, не без того.

Как-то, давно уже, она посмотрела фильм «Превращение» по рассказу Франца Кафки, где в главной роли Евгений Миронов. Сюжет такой: европейский городок, начало 20 века. Главный герой Грегор работает, содержит свою семью, за что семья любит Грегора. Но однажды ночью Грегор превращается в уродливое, бесполезное насекомое. И семья резко меняет к нему отношение. Домочадцы прячут Грегора в чулане и желают от него избавиться.

Елена Дуда — причина смерти