Екатерина Скворцова Чита 18 лет убитая стриптизерша фото

Екатерина Скворцова
Екатерина Скворцова

Как прошёл суд над предполагаемым убийцей, и как сложилась тяжёлая и короткая жизнь убитой Екатерины Скворцовой.

Екатерина Скворцова Чита 18 лет убитая стриптизерша

Источники редакции в правоохранительных органах утверждают, Скворцова работала танцовщицей в читинском стриптиз-клубе «Zажигалка» и незадолго до смерти перешла в клуб Roxy. Совершеннолетие она отпраздновала в апреле.

Неизвестно, почему 18-летняя девушка оказалась в съёмной квартире вдвое старшего Цыренжапова — о том, что именно задержанный арендовал жильё, сообщал СК. Но примечательно, что вечером 4 октября внешне жизнерадостная Екатерина записала прямую трансляцию «ВКонтакте», судя по панораме, с балкона дома на Богомягкова, 2, под окнами которого и нашли тело.

Тайна в том, что именно произошло в квартире за те 42 часа между беззаботными танцами на камеру и обнаружением расчленённых останков и окровавленной одежды на улице.

Екатерина Скворцова
Екатерина Скворцова

— Полгода всего, как увидела свободу, и такое случилось — рассказывает брат девушки Стас, с которым мы встретились на третий день после известия о смерти. — В детстве много горя хапнули, особенно Катя — жила то с матерью, то с отцом. Потом — всё время по детдомам. Бывало, отец забирал её на выходные, но она могла что-то нехорошее сделать или сказать сгоряча — потом мы подолгу не виделись. Понял, почему она так поступала, и простил только, когда старше стал.

Стас признаётся, что почти не ел в последние дни — пытался выяснить, что произошло, общался со знакомыми сестры, безуспешно звонил в «Zaжигалку». Меня спрашивает, сколько теперь грозит убийце, когда ждать приговор, и сетует, что в России отменили смертную казнь. В момент подготовки публикации 19-летний Стас вместе с подругами сестры, матерью и давно отдалившимся от девушки отцом готовили похороны и поминки.

Екатерина Скворцова за что убили, кто она такая

Екатерина Скворцова не впервые попала в новости.

В 2014 году краевая Общественная палата освещала дело Светланы Скворцовой — матери-одиночки, добивавшейся восстановления своих родительских прав. Согласно материалам ОП, в 2011 году сотрудники опеки без предупреждения матери забрали её 10-летнюю дочь Катю с детской площадки у общежития на улице Матвеева в Чите.

Женщина писала губернатору, президенту, и в итоге обратилась за поддержкой в ОП и в суд — за справедливостью.

В изложении Общественной палаты история семьи ещё более трагична: вскоре после рождения дочери Игорь Скворцов начал выпивать и ссориться с женой, несколько раз отдавал малолетних детей в органы опеки под предлогом, «что мать их бросила», а после развода якобы похищал дочь и сына у Светланы. При этом обоих впервые лишили родительских прав ещё в 2002 году — как писала ОП, именно после регулярных визитов отца в службу опеки.

Екатерина Скворцова
Екатерина Скворцова

Стас не хочет говорить о тёмных моментах из прошлого своей семьи, но вспоминает счастливые дни, которые они с Катей проводили в выходные у отца или Светланы — так он называет мать. Детьми брат и сестра строили крепости из коробок, плели канаты из родительских простыней, но повзрослели порознь, почти не общаясь.

С 2011 года девочка жила в районных детдомах, и лишь к декабрю 2012-го мать добилась перевода дочери в учреждение под Читой.

— Светлана часто навещает дочь — 3–4 раза в месяц, иногда чаще; созваниваются они каждый день, — говорил в 2014-м директор Колочнинского детдома Алексей Ильчининов, выступая в суде. — Мама купила Кате телефон, постоянно пополняет баланс, девочка ежедневно общается с мамой и бабушкой. Скворцова обеспечивает дочь: покупает ей одежду, обувь, школьные принадлежности. Отношения всегда доброжелательные. […] Катя часто рассказывает, как они жили с мамой, вспоминает о ней, считает общежитие на Матвеева своим домом.

Екатерина Скворцова Чита фото Инстаграм Вконтакте

Общественная палата, тоже вступившаяся за Скворцову в суде, писала, что женщина трудилась на двух работах, «комната, в которой проживает Светлана [была] небольшая, но ухоженная», а на фотографиях в семейном альбоме дети выглядели довольными и спокойными рядом с матерью.

Представитель органа опеки утверждала обратное — дома у Скворцовых якобы не было детских вещей, и соседи плохо отзывались о женщине.

Суд встал не на сторону матери, и девочка осталась в детдоме. Лишь когда Кате исполнилось 18 лет, она вернулась жить к Светлане.

Екатерина Скворцова
Екатерина Скворцова

— Мы не часто общались, но, знаю, поначалу у Кати были только какие-то подработки — например, посудомойкой. Ещё в сентябре денег у сестры было немного — она радовалась тому, что мама купила ей диван. Они жили вместе со Светой, но Кате скоро должны были выделить квартиру от государства, — рассказывает Стас.

Он не знает, когда именно и почему сестра пошла работать танцовщицей — узнал от подруг после её смерти, — но уверен, что не прошло больше месяца.

— Сейчас про неё много что пишут, много неправды. Какие-то диванные комментаторы говорят [разное]… Жизнь её сильно помучала… но она была хорошая, добрая.

В Колочнинском детском доме (теперь — центр «Согласие») корреспонденту «Чита.Ру» подтвердили, что знают о случившемся с бывшей воспитанницей, но отказались от комментариев по телефону. Днём 9 октября руководство учреждения ждало следователей.

Катю Скворцову похоронили 10 октября. Уголовное дело об убийстве возбуждено по части 1 статьи 105, максимальная санкция по которой — 15 лет лишения свободы.

Екатерина Скворцова Чита 18 лет убитая стриптизерша фото