Диана Келасова Курсавка Ставрополь причина смерти

Диана Келасова
Диана Келасова

16 августа в роддоме села Курсавка Ставропольского края при родах умерла 24-летняя Диана Келасова. Трагедию ее семьи усугубляет тот факт, что родственники девушки обвиняют в ее гибели врачей.

Диана Келасова Курсавка причина смерти

Как рассказал ее мачеха Вера Дашко, восемь месяцев беременности ее падчерица наблюдалась в Краснодарском крае. Медики не видели причин для беспокойства, так как никаких патологий в развитии ребенка не наблюдали. За месяц до родов Диана перебралась поближе к мужу, который переехал в этот момент в Ессентуки. Девушка остановилась у матери в селе Курсавка.

По словам Веры Дашко, за месяц в селе, Диану в местной больнице ни разу не обследовали.

11 августа, на 40-й неделе беременности девушка поступает в приемное отделение. Ее осматривают, осложнений не находят. Через несколько дней, лечащий врач и ведущий гинеколог больницы, врач-трансфузиолог Евгения Уманская решает экстренно вызывать роды. Диана два дня подряд принимает таблетки для стимуляции родовой деятельности.

Диана Келасова
Диана Келасова

Акушер-гинеколог, узист, у которой по словам Веры Дашко нет сертификата, Ася Бузуртаева, с помощью канцелярской линейки определила, что вес ребенка будет 4,5 килограмма, и Уманская начала уговаривать Диану сделать кесарево сечение.

«По их мнению, возникала большая угроза невозможности родить самостоятельно, а только с помощью хирургического вмешательство. Других противопоказаний не было и пациентка была совершенно здорова и готова самостоятельно родить естественным образом, что подтверждается медицинский картой пациента», — подчеркнула Вера Дашко.

Диана Келасова Ставрополь что случилось

Диана все-таки согласилась на операцию, в ходе которой потеряла много крови. Примерно, 700 граммов. Через десять минут она пожаловалась, что не может дышать. Но в этот момент врачей рядом с ней не оказалось. Уманская под предлогом повышенного давления ушла ставить капельницу. Бузуртаева уехала в Ставрополь за мужем. Смена была не ее, вызвали ее экстренно, поэтому никакой ответственности за жизнь пациентки врач не ощущала. Во всяком случае, так утверждает мачеха Дианы.

Все это время, по словам родственников, над девушкой хлопотали медсестры, вызвавшие в конце концов санавиацию. Приехавшие медики в присутствии персонала больницы заявили, что картина не совпадает с тем, что говорит Уманская.

Диана Келасова
Диана Келасова

«Поэтому мы написали заявление в Следственный комитет и попросили разобраться в смерти по халатности, некомпетентности и профнепригодности врача. Мы хотим, чтобы следователи проверили сертификаты Уманской, а эксперты проверили заключения по факту смерти. Если роды должны были стать такими тяжелыми, почему Диану не отправили в Невинномысск?» — задала вопрос Вера Дашко.

В заявлении также сказано, что Уманская намерена покинуть в страну, уехав в отпуск. Родственники умершей попросили власти задержать ее.

Диана Келасова — кто виноват в смерти

Сама Евгения Уманская объяснила необходимость кесарева сечения тем, что наблюдалось неправильное вставление головки плода

«Операция была под спинальной анестезией. Она родила, я ее поздравляю с рождением девочки, в этот момент она заявляет — мне трудно дышать. Смотрю на монитор, давление по нулям. В этот момент произошла эмболия околоплодными водами. Один случай на 40 тысяч родов. Гипертония есть у многих, но инсульты не у всех. Одни выживают после инсульта, другие нет. Все зависит от того, какое количество околоплодных вод попало в сосудистое русло. Была вскрыта матка, и в родах это бывает», — объяснила врач.

Она признала, что ушла из родовой для того, чтобы поставить себе капельницу.

«Давление было 180, я готова была упасть. Какие-то 20 минут вопрос жизни и смерти решить не могут, сердце в любой момент не могло остановиться», — сообщила она.

Диана Келасова Курсавка Ставрополь причина смерти