Дальний Восток ипотека 2 процента — условия

Дальний Восток ипотека 2 процента
Дальний Восток ипотека 2 процента

Путин объявил об ипотеке под 2% на Дальнем Востоке.

Дальний Восток ипотека 2 процента

Уже в этом году жители Дальнего Востока смогут получить ипотечный кредит под рекордно низкую ставку в 2% годовых. Льготная ставка будет действовать всего пять лет, и будет распространяться только на молодые семьи. Таким способом власти пытаются остановить постоянную миграцию молодежи из региона, отмечают аналитики. Только за январь с Дальнего Востока уехали 30 тысяч россиян.

По данным Минвостокразвития, льготную ипотеку смогут получить 17,8 тыс. нуждающихся в жилье молодых семей. В министерстве отметили, что субсидирование льготной ставки по ипотеке потребует ежегодных расходов из федерального бюджета порядка 2,18 млрд рублей.

Представители банков поддержали инициативу главы государства о льготном ипотечном кредитовании молодых семей на Дальнем Востоке, отметив при этом, что сначала необходимо разработать соответствующие механизмы.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — заявил Путин (цитата по «РИА Новости»).

Льготная программа будет запущена в этом году на пять лет. Она распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье для получателей «дальневосточного гектара». Ранее о запуске ипотеки с льготной ставкой 2% для молодых семей, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет, а также для участников программы «дальневосточного гектара», сообщало Минвостокразвития, писала «Российская газета» со ссылкой на главу Минвостокразвития Александра Козлова.

Ипотеку под 2% сможет взять каждая вторая молодая семья на Дальнем Востоке. Это прогнозы Минвостокразвития. А Владимир Путин, объявляя о планах таким образом привлекать в регион квалифицированные кадры, напомнил, что до этого была введена ставка 5%, что ниже средней по стране. «Коллеги убедили меня в том, что этого недостаточно», — отметил президент.

Льготная ипотека со ставкой 2% звучит действительно привлекательно, но реальность немного иная, рассказывает политолог из Владивостока Павел Наливайко.

Павел Наливайко, политолог из Владивостока:

«Наверное, из Москвы такая информация поступает, что у нас на Дальнем Востоке ипотека под 5%. У меня, молодого человека, ипотека под 11%. И, насколько я знаю, 5% — это для узкой категории граждан, и не все банки такую ипотеку дают. Конечно, заявление «под 2%» — это тоже красивая цифра, которая в реальности бы замотивировала как минимум не уезжать молодежь с Дальнего Востока. Но насколько это будет реализовано в жизнь? Насколько я знаю, это касается многодетных, бюджетников, процентов десять от общей массы молодежи. Как правило, когда ты приходишь в банк, максимум тебе от 11-12% делает скидку сам банк, если ты страхуешь свое жилье, но это не более 8-9%».

Дальний Восток ипотека 2 процента — условия

Взять ипотечную ссуду по льготной ставке семьи смогут только на покупку нового жилья или строительство индивидуального жилья на «дальневосточном гектаре».

При этом программа будет действовать лишь в течение пяти лет и распространяться только на Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

Подобными мерами власти пытаются сократить миграцию россиян в другие регионы, отмечают опрошенные аналитики. Несмотря на то, что отток населения с 2005 года снизился почти вдвое, миграционные настроения в регионе по-прежнему сильны.

«Отрицательная динамика в отношении миграционных процессов до сих пор наблюдается в ДФО. Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Поэтому льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», — отметил доктор экономических наук, экономист Валерий Сенков, добавляя, что только одной ипотекой проблему вряд ли можно решить.

При этом он предупредил руководителей других регионов, что по всей стране ввести льготную ипотечную ставку не получится. «Это потеряет смысл, потому что цель этой меры — привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сказал глава государства.

Путин высказал предложение запустить на Дальнем Востоке программу льготного ипотечного кредитования «уже в этом году сроком на 5 лет». Он пояснил, что это связано с необходимостью просчитать объемы финансирования, источники на будущее. Глава государства отметил, данная программа будет распространяться на первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на строительство индивидуальных домов для тех граждан, которые взяли так называемый дальневосточный гектар. В качестве источника финансирования президент предложил использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока.

По мнению российского лидера, первая и ключевая задача развития Дальнего Востока — это поддержка молодежи. Необходимо сделать все, чтобы молодые люди на этих территориях имели самые широкие возможности получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие «близкого для них Дальнего Востока», отметил президент. По этой причине на первый план выходит строительство комфортного и доступного жилья, добавил он.

Ипотеку под 2% обещают как раз тем, кто взял «дальневосточный гектар», и покупателям новостроек. Так что в определенной мере это и способ поддержать застройщиков. Вопрос — за счет чего получится такая льгота. Источниками станут средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока — по сути, деньги из госбюджета. А как иначе, рассуждает генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании «Ипотек.ру»:

«Из другого источника оно не может идти. Основной вопрос бизнеса озвучил еще Владимир Высоцкий: «Где деньги, Зин?» Для того чтобы выдать кредит под 2%, банк должен привлечь деньги под минус 1%. Дело в том, что маржа, а это разница между стоимостью привлечения денег и той стоимостью, по которой банк выдает кредиты, должна составлять порядка 3%. 1% — это операционные расходы, 1% — это, что называется, на прибыль. И наконец, третий процент — это на всякий случай. Если банк выдает даже под 5%, он должен привлечь деньги под 2%. А где такие источники? Когда на сегодняшний день вкладчики делают свои вклады под 5%, 6%, а то даже и под 7% годовых. Получается, банк должен работать себе в убыток, так что ли?»

Дальний Восток ипотека 2 процента — условия