Блогер Синица — твит, суд

Блогер Синица
Блогер Синица

Блогер Синица получил 5 лет колонии за запись в соцсети, которую суд счел призывом к расправе над детьми силовиков. С точки зрения буквы закона — сомнительная история, с точки зрения духа закона — абсолютно правильная.

Блогер Синица — твит, суд, последние новости

Осужденный за экстремизм в посте в Twitter блогер Владислав Синица намерен обжаловать приговор столичного суда.

Суд в Москве приговорил Синицу к пяти годам колонии за пост с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции. Наказание блогеру предстоит отбывать в колонии общего режима.

Он был признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично). Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по делу Синицы, показала, что его пост в Twitter содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По мнению экспертов, твит содержал в себе призыв расправляться с детьми силовиков.

Блогер Синица
Блогер Синица

Судебное следствие по делу блогера заняло один день, были допрошены два свидетеля — увидевшие твит Синицы росгвардейцы Андреев и Тарасов. При этом один из них заявил, что воспринял твит как призыв похищать детей сотрудников с последующей расправой, второй расценил его как угрозу.

Прокурор огласила материалы дела, уместившиеся в два тома, и выводы экспертов, нашедших в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угрозы и возбуждения ненависти к ним, и попросила приговорить Синицу к максимальному сроку наказания — шести годам лишения свободы.

Блогер Синица — про детей силовиков — текст, то написал

Пост Синицы, из-за которого было возбуждено уголовное дело, был опубликован в ходе обсуждения разгона митингов в Москве в преддверии выборов в Мосгордуму. Обсуждая действия силовиков, блогер опубликовал твит, касающийся деанонимизации защитников правопорядка, а также последствий, с которыми, по его мнению, могут столкнуться их семьи, в том числе дети.

4 августа публицист Илья Ремесло опубликовал скриншот этого поста в своем аккаунте. В тот же день Синице предъявили обвинения.

Блогер Синица
Блогер Синица

Пост Синицы на предмет наличия призывов к экстремизму проверили три психолого-лингвистические экспертизы. Первую провел в начале августа Центр социокультурных экспертиз, при этом один из осуществлявших проверку сотрудников был учителем математики, а второй — переводчиком и преподавателем английского и немецкого языков. Филологи в этой экспертизе участия не принимали, но суд не стал исключать ее результаты из дела. Только эта из трех экспертиз обнаружила в посте «психологические и лингвистические признаки побуждения, в том числе в форме призыва», а также признаки возбуждения вражды. Вторую экспертизу осуществили специалисты подведомственного ФСБ института криминалистики. Призывов «в отношении сотрудников правоохранительных органов и их родственников» эксперты не нашли. Третью экспертизу по запросу защиты Синицы выполнил Центр по проведению судебных экспертиз и исследований. Ее результаты совпадают с результатами второй экспертизы, признаки призывов обнаружены лишь в твитах об участии в протестных акциях, которые не были причиной возбуждения уголовного дела.

Синица свою вину не признал. «У нас нечасто люди уезжают за один-единственный твит. Я понимаю, что общественное мнение у нас быстро настраивается, и я могу позволить сделать из себя отбивную, но сделать из себя экстремиста я позволить не могу», — сказал он во время своего последнего слова.

Блогер Синица — биография, национальность, Википедия

Владу Синице 30 лет, и в сети он подписан, как «Макс Стеклов». Парень из Подольска в Подмосковье, является выпускником Всероссийской государственной налоговой академии Минфина, работает менеджером одного из ООО. Национальность Влада Синицы — россиянин.

Эра сетевой анонимности подходит к концу. Что выяснилось при ближайшем рассмотрении? Настоящее имя морального урода — Владислав Юрьевич Синица. В Twitter — «Макс Стеклов», в VK — «Максимилиан Стеклов». 30 лет, уроженец Подольска Московской области, выпускник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Постоянный участник оппозиционных акций, либерал-русофоб, фанат бандеровщины, симпатизант ЛГБТ-движа, ненавистник традиционных ценностей, Православия, «победобесия» и Бессмертного полка. Представлялся журналистом, сотрудничающим с медиа Михаила Ходорковского. Недавно на несанкционированном митинге на Трубной объявил минуту молчания в память о «грузинах, украинцах и молдаванах, убитых Россией», после чего гордо вещал об этом в интервью телеканалу «Дождь».

Блогер Синица
Блогер Синица

Telegram-канал «Майор и Генерал»: «Призвавший убивать детей сотрудников и снимать это на видео ожидаемо оказался «славаукраинцем», оправдывающим сожжение людей в Одессе, расстрелы артиллерией мирных жителей Донбасса и прочие мерзости неонацистского режима Порошенко… Писать об этой мерзости надо, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в какой ад нас пытаются столкнуть. Интересно, найдутся ли у него защитнички в лагере прекрасных людей со светлыми лицами?».

Оперативники уточнили: блогер регулярно участвует в оппозиционных митингах, утверждает, что он журналист, у которого налажено сотрудничество с медиа Михаила Ходорковского.

Не так давно на пл. Трубная проходил несанкционированный митинг, и Влад Синица не упустил возможность принять в нем участие. Парень на мероприятии предлагал объявить «минуту молчания в память о грузинах, украинцах и молдованах, убитых Россией», и рассказал об этом на канале «Дождь».

30-летнего блогера Влада Синицу задержали за то, что он публично призывал к экстремизму, рассказала Светлана Петренко, являющаяся официальным представителем СК. Парень под ником Макса Стеклова опубликовал призыв к насилию по отношению к детям силовиков.

Блогер Синица — про детей силовиков — видео

Блогер Синица — твит, суд