Армен Мерабов — причина смерти, что случилось

Армен Мерабов
Армен Мерабов

Скончался муж известной российской джазовой певицы Мариам Мерабовой — талантливый джазовый композитор, пианист и аранжировщик Армен Мерабов.

Друзья, поклонники и коллеги супругов выразили свои соболезнования на официальной странице Мариам Мерабовой в Facebook-е.

Армен Мерабов — причина смерти

Армену Мерабову было 45 лет. Причина смерти музыканта не называется.

Армен и Мариам Мерабовы долгое время работали вместе в составе мейнстримовской группы Miraif project, созданной Арменом Мерабовым. Они записали альбомы с такими всемирно известными музыкантами, как Вячеслав Горский, Фил Перри, Эрик Мариенталь, Григорий Файн.

Друзья и коллеги Мерабова оставляют в фейсбуке многочисленные соболезнования.

14 августа ушёл из жизни невероятно талантливый музыкант, создатель и руководитель проекта ”Miraif” Армен Мерабов. Величайший пианист, композитор, аранжировщик! Обжигающая боль, ступор, невозможность поверить в происходящее… Дайте нам время, пожалуйста. Совсем скоро появится информация о дне и месте прощания с маэстро, — сообщается в группе Мариам Мерабовой.

Армен Мерабов — что случилось

Армен Мерабов был органичной частью Сухума, рассказала на радио Sputnik художественный руководитель Абхазской филармонии Эсма Джениа.

«Мерабовы стали такой органичной частью нашего города. Им здесь все нравилось, даже те недостатки, которые нас раздражают. Каждый год они отдыхали здесь с семьей, с детьми. Мы очень тепло общались с Арменом. Это шок. Ничто не предвещало, он не болел. Это был красивый, энергичный человек, полный задора человек, который строит планы. И вдруг такой страшный конец. Понятно, там есть какое-то медицинское заключение, оторвался тромб», – сказала Джениа.

Джения поделилась воспоминаниями об Армене. Впервые она с ними познакомилась несколько лет назад после Сухумского джазового фестиваля, который Армен вместе с супругой Мариам Мерабовой посетил в качестве зрителя.

«Нас связал джазовый фестиваль. Они сначала были зрителями нашими. Потом нас познакомил наш общий знакомый Леван Торчуа. Он организовывал концерт Мариам Мерабовой в Сухуме. На этой почве у нас завязалось тесное общение. Это было так легко, несмотря на звездный статус Армена и Мариам, которые очень высоко котируются в творческой среде. Это высококлассные музыканты. Они к себе располагали, будто бы мы были знакомы давно. И вот эта простота и искренность всегда присутствовала в нашем общении», – подчеркнула худрук Абхазской филармонии.

Армен Мерабов — биография

Армен родился в Москве 10 июля 1975 г. Его отец — композитор, аранжировщик, пианист и руководитель эстрадных оркестров Левон Мерабов. Армен учился в московских музыкальных школах им. Дунаевского и им. Стасова, окончил музыкальное училище им. Гнесиных и Московский государственный университет культуры (ныне МГИК).

Первоначальной специализацией музыканта был тромбон, на фортепиано он перешёл гораздо позднее и, как говорят, неожиданно для всех, кто его тогда знал. Он преподавал тромбон, ансамбль и импровизацию в школе им. Дунаевского, 19-летним юношей выступал в Бельгии и Италии как тромбонист диксиленда, участвовал в биг-бэнде Владимира Коновалова, а вот в 1996-98 гг. работал в «Фонограф джаз-бэнде» Сергея Жилина уже как пианист.

Писал музыку к фильмам и рекламным роликам… Но главным проектом его жизни стала группа «Мирайф», которую он создал в 1998 г. и работал с ней более 20 следующих лет. Вокалисткой этого коллектива была Марине Алахвердова, которая впоследствии стала женой Армена и теперь известна всей России и далеко за её пределами как Мариам Мерабова.

Путёвку в жизнь коллективу дал легендарный «министр джаза СССР» — композитор Юрий Саульский, который в рамках программы «Молодые таланты России» в 1999 г. пригласил «Мирайф» дать концерт в Московском Доме композиторов. Первый альбом «Мирайф» — «The Bridge», на котором было записано выступление ансамбля в ныне не существующем московском клубе «Толстый Мо» в ноябре 2000 г. — вышел на лейбле Boheme Music в 2002-м. (а в 2006 был переиздан дополнительным тиражом самими музыкантами, уже без лейбла). В 2004 появился альбом «Intellingent Music». Готовился и третий — с полностью авторским материалом.

В середине 2010-х ансамбль брал одну вершину за другой: сольные концерты в Камерном и Театральном залах Дома музыки (2015), Уральском Театре эстрады (Екатеринбург, 2015), Светлановском зале ММДМ (2016). Вместе Армен и Мариам Мерабовы выступали с оркестром им. Олега Лундстрема, с симфоническим оркестром Министерства обороны, ансамблем им. Александрова, Центральным пограничным ансамблем… В составе «Мирайф» была подготовлена программа «Джаз на русском», в котором тексты писала Мариам, а музыку — Армен Мерабов. Ансамбль выступал на джазовых фестивалях по всей России.

Творческий союз Армена и Мариам был важнейшим, но не единственным музыкальным проектом Мерабова. Армен был востребован как пианист и клавишник: в России он выступал с американским саксофонистом Эриком Мариенталем, вокалистом Кевином Махогани, с бас-гитаристом Виктором Бэйли, с саксофонистом Ричи Коулом… Одним из важных для Армена проектов было его фортепианное трио, в котором он концентрировался на исполнении авторской музыки (чаще всего с басистом Антоном Горбуновым и барабанщиком Петром Ившиным).

А в 2014 г. вышел альбом «Один день», записанный на концерте в Клубе Алексея Козлова дуэтом двух пианистов и клавишников — Армен Мерабов / Одиссей Богусевич (ArtBeat Music). Один из треков этого альбома — авторская пьеса Армена Мерабова «Jazz Tango».

Армен Мерабов — причина смерти, что случилось