Алиса Адамова последние новости сегодня

Алиса Адамова
Алиса Адамова

«Для ее одноклассников, для всех нас это шок». Алиса умерла в Турции.

Алиса Адамова последние новости сегодня

Персонал отеля в Бодруме не заботился о спасении ребенка, захлебнувшегося в бассейне. Российское консульство тоже не спешило на подмогу, когда жизнь или смерть школьницы из Петербурга решали скорость и качество медпомощи. Девочки Алисы больше нет.

Двенадцатилетняя Алиса Адамова из Петербурга не придет вместе со сверстниками в школу. Каникулы с поездкой в Турцию закончились смертью от утопления в аквапарке отеля «Санхилл». Сегодня, 28 августа, сердце девочки перестало биться. Усилия врачей университетской больницы в Памукалле оказались тщетны. Посольство в Анкаре пишет о «неминуемом наказании» для виновных.

Алиса Адамова
Алиса Адамова

Подробности об Алисе корреспонденту «Курьер-Медиа» рассказала семья ее одноклассника. За жизнь девочки боролась семья и помогали чем могли сторонние неравнодушные люди. Когда произошло ЧП, персонал отеля бездействовал и пытался спихнуть вину на родителей ребенка. Консульство России, по долгу службы обязанное заботиться о соотечественниках-туристах в чужой стране, тоже хранило молчание, пока отчаявшаяся мама не подняла шум в соцсети и прессе.

18 августа Алиса купалась в бассейне отеля в Бодруме, упрощенной разновидности аквапарка с водной горкой. Ее руку затянуло в трубу водоочистки. Поток был настолько сильным, что семь пришедших на помощь мужчин, туристов из разных стран, смогли ее освободить лишь после того как выломали кусок 25-сантиметровой трубы. Сотрудники отеля не выключили насос и не бросились спасать ребенка, когда мама истошно сзывала всех окружающих на подмогу. Девочка захлебнулась, пробыв на дне десять минут.

Алиса Адамова Турция

До больницы в Денизли Алису везли 4 часа, за 250 км, потому что в самом городке Бодрум не было клиники нужного уровня.

Как комментируют российские врачи, утопление не вызывает мгновенную клиническую смерть мозга. 10-12 минут были бы не смертельны при экстренных процедурах с соответствующей техникой.

В таком случае было бы естественно ожидать, что родина, в смысле российская держава, не бросит своих граждан в беде, дипломаты великой страны организуют все необходимое, чтобы медпомощь была оказана немедленно и на высшем уровне качества. Вместо этого консульство демонстрировало железную выдержку и предлагало ждать официального ответа 30 дней, рассказывает Наталья, мама Алисы.

Помощь, нужна была самого разного характера, материальная, бытовая, правовая. Представители отеля отрицали свою ответственность и пытались переложить вину на маму Алисы. Не было переводчика. Страховка не покрывала пребывание в Турции второго родителя ребенка.

Алиса Адамова
Алиса Адамова

Женщина обратилась к обществу через соцсети, подняла родителей из школьной группы в мессенджере, а те передали информацию в СМИ. Как рассказала «Курьер-Медиа» мама мальчика — одноклассника Алисы, простые люди «стали бить во все колокола». Общественный отклик получился такой силы, что смог расшевелить дипломатов и российские власти. В фэйсбуке посольства РФ поздним вечером 20 августа наконец появился первый посвященный Алисе комментарий. Сотрудник генконсульства явился в больницу в Денизли не ранее 21 августа — через три дня после произошедшего.
После этого делом занялись МИД, Следственный комитет и МЧС России, правительство Петербурга. Добровольную помощь предложил миллиардер Олег Дерипаска. В больницу Денизли к девочке вылетели российские врачи, МЧС выражало готовность перевезти ее в петербургскую клинику. Отреагировали и турецкие правоохранители, они задержали руководство отеля и технического специалиста, обслуживавшего бассейн.

Все 10 дней с 18 по 28 августа Алиса была без сознания. Российские врачи предлагали везти ее на родину, но не гарантировали, что она переживет перелет. Родители решили не рисковать и предпочли оставить Алису в больнице в Денизли. Они ежедневно приходили к ней, писали в соцсети о малейших изменениях в ее состоянии, отвечали журналистам и близким.

Алиса Адамова Инстаграм Вконтакте фото

В ночь на 28 августа, за три часа до окончания всех надежд, мама Наталья писала: «Мы держимся (…). А когда остаемся вдвоем, утешаем друг друга, потому что иногда хочется выть, орать, стучать по стенам».
Папа Алисы, Андрис Лейкуцис, писал, что она держится за этот мир «каждой клеточкой организма» и делает маленькие шаги к жизни.
Но в четыре часа ночи все было кончено. Мама выразила в сети двумя словами свою боль и отчаяние, а позднее, восстановив силы, написала: «Мы верили в чудо! Не получилось. Главное, что наш Огонечек, наш Мартын Мартыныч сейчас на небесах. Ей не больно и не страшно».

Посольство России в Турции выразило соболезнования семье и пообещало во взаимодействии с местными властями организовать репатриацию тела. «Надеемся, что турецкое правосудие установит круг лиц, виновных в этой трагедии, и они понесут заслуженное наказание», — заключило посольство на своей странице в фэйсбуке.

Девочка была единственным ребенком в семье.

«Добрая, прилежная, училась хорошо, без троек — отзываются об Алисе те, кто ее знал. — Родители очень вежливые, хорошие люди. Бились за нее до последнего. Не знаем, как они это переживут».

«Да, мы знаем что жизнь продолжается, но наша жизнь уже никогда не будет такой как раньше, — пишет папа Алисы. — За последние 10 дней Наташа и я однозначно поняли, что хороших, добрых и искренних людей гораздо больше, чем других. Вы только не теряйтесь, не стесняйтесь. Простое сообщение, смайлик… Казалось бы мелочь, но эти мелочи очень поддерживают».

Для всего окружения Алисы, для детей из класса произошедшее стало потрясением. Ее сверстник спрашивал своих родителей, что такое кома, как из нее выводят, как запускают сердце. Теперь он знает, что такое смерть. Ожидается, что праздничная линейка в петербургской школе в День знаний начнется с минуты молчания.

Алиса Адамова Санкт-Петербург родители

Началась лихорадка: Родители 12-летней девочки, захлебнувшейся в бассейне в турецком отеле, отказались перевозить ее в Санкт-Петербург.

Вот уже больше недели 12-летняя Алиса Адамова, получившая тяжелые травмы во время купания в бассейне отеля Sunhill в турецком городе Бодрум, не приходит в сознание. По словам санкт-петербургских медиков, которые находятся рядом с девочкой в университетской больнице Памуккале, ее состояние до сих пор остается крайне тяжелым. Вдобавок ко всему прочему у Алисы появилась субфебрильная лихорадка — это когда температура тела постоянно держится на уровне 37-37,9 градусов. Какую именно опасность это в себе таит, специалисты не поясняют. Однако субфебрильная лихорадка может являться признаком скрытого воспаления или нарушения работы центральной нервной системы.

— Вместе с тем состояние именно сейчас состояние девочки достаточно стабильно для того, чтобы перевезти ее в Россию, — рассказал «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» заведующий отделением реанимации первой детской городской больницы Михаил Русак. — Однако это может быть сопряжено с высоким риском осложнений, поэтому родители решили отказаться от транспортировки.

В любом случае, отмечает наш собеседник, в Петербурге самой Алисе и ее семье будет оказан весь комплекс мер медико-социальной помощи.

В Турции сопровождение ситуации взяло на себя министерство иностранных дел в России. К сожалению, констатируют специалисты, участие российских медиков в лечении девочки будет крайне ограничено, потому что турецкая сторона приняла решение действовать согласно национальным протоколам. Договоренность о регулярных консультациях остается в силе.

Алиса Адамова последние новости сегодня