Алексей Смирнов прапорщик полицейский Москва фото биография

Алексей Смирнов

Убийца – 35-летний сотрудник полиции Алексей Смирнов. Его пытались задержать при получении взятки в 2000 рублей, он начал отстреливаться, поняв, что попался.

Алексей Смирнов прапорщик полицейский Москва убийца

Возле станции метро «Рязанский проспект» 18 сентября произошла перестрелка между сотрудниками полиции. При задержании во время дачи взятки полицейский выпустил несколько пуль в своих коллег.

Личность преступника установлена: им оказался 35-летний сотрудник 5 отделения УВД на Московском метрополитене, старший прапорщик Алексей Смирнов. В настоящее время нападавший задержан.

Алексей Смирнов

Обстоятельства расстрела таковы: двое полицейских — подполковники Алексей Лимонов и Максим Веялко — попытались задержать Алексея Смирнова на платформе за взятку в две тысячи рублей, которую старшему прапорщику предложил мигрант без регистрации.

Лимонов и Веялко потребовали у Смирнова сдать табельное оружие и проследовать в отделение УВД. Однако подозреваемый достал пистолет и начал стрелять.

Очевидец рассказала о расстреле сотрудницом полиции двоих коллег у метро Рязанский проспект в Москве.

«Кого-то, видимо, поймали за воровство. Когда кого-то вели, убили», — предположила она.

Примерно шесть часов вечера, час пик. В комнате полиции в вестибюле метро «Рязанский проспект» раздается несколько выстрелов и оттуда выбегает человек в штатском, но через несколько метров он теряет сознание и падает. Позже станет известно, что полицейский Алексей Смирнов стрелял в своих коллег. Сотрудник службы собственной безопасности Максим Веялко скончался до приезда скорой, его коллега Алексей Лимонов получил несколько ранений, его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Что же стало причиной перестрелки? Сотрудники отдела собственной безопасности пытались задержать прапорщика Смирнова за взятку в 2 тыс. руб. По данным СМИ, он вымогал эту сумму у нелегального мигранта за отсутствие документов. Однако полицейские пришли с понятыми, а это значит, что Смирнов уже был в разработке, пояснил бывший сотрудник полиции метрополитена Дмитрий Андрющенко: «Как правило, за каждым мигрантом не ходят представители отдела собственной безопасности.

Когда приходят с понятыми, это уже является показателем того, что сотрудник подозревался, видимо, в неоднократном превышении служебных полномочий.

Сотрудники полиции никогда не относились к своим коллегам по цеху из собственной безопасности, как с сотрудникам полиции. То есть для них это всегда были, будем так говорить, одни из злейших врагов».

Патрульный 5-го отделения УВД на метрополитене Алексей Смирнов находился в оперативной разработке отдела собственной безопасности довольно давно.

По данным оперативников, прапорщик и некоторые его коллеги, задерживая нелегальных мигрантов, за взятки отпускали их, не составляя даже административных протоколов.

Алексей Смирнов сотрудник полиции Москва фото

Патрульного зовут Алексей Смирнов, ему 35 лет, он имеет звание прапорщика. Мужчина подозревался в получении денег от не имеющего документов приезжего. По имеющейся информации, взятка составила 2000 рублей, но сам задержанный на допросе все отрицал.

Прапорщик Смирнов выстрелил в одного полицейского на платформе метро, а во второго — на эскалаторе. Патрульный произвел множество выcтpeлoв и успел перезарядить opyжие, сообщает Mash со ссылкой на очевидцев. После он пытался сбежать, но был задержан во дворах.

СК возбудил дело в отношении Смирнова по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщает ТАСС. Также начата проверка, в ходе которой «будет дана оценка действиям должностных лиц, планировавших и проводивших оперативно-розыскные мероприятия в отношении подoзpeвaeмoгo», сообщает пресс-центр МВД России.

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов

Лимонов и Веялко потребовали у Смирнова сдать табельное оружие и проследовать в отделение УВД. Однако подозреваемый достал пистолет и начал стрелять. Раненый 38-летний Максим Веялко попытался выбежать на улицу и упал в нескольких десятков метров от входа в подземку — на углу дома №48 по Рязанскому проспекту. Он погиб на месте, 40-летний Лимонов скончался в карете «Скорой помощи».

На допросе подозреваемый заявил, что мигрант действительно предлагал ему взятку, но он отказался от денег. Все детали этого дела до конца неясны. Некоторые эксперты предполагают, что сотрудники собственной безопасности могли спровоцировать Смирнова. Теперь в конфликте полицейских предстоит разобраться следователям.

За взятку прапорщика Смирнова уволили бы из органов, оштрафовали примерно на 200 тыс. или посадили на год, поясняют юристы. Хотя, по мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александра Железникова, ему мог грозить и более серьезный срок. Но за убийство он может получить пожизненное заключение, объяснил Железников: «Взятка — состав тоже неприятный. Полагаю, что штраф и лишение свободы на срок, я думаю, порядка шести лет. Здесь, конечно, сама перестрелка будет иметь подавляющее значение. Есть так называемый принцип поглощения в уголовном процессе: здесь особо тяжким составом будет покушение на жизнь сотрудника полиции.

Если человек, осознавая, что перед ним полицейский, пытался убить его, то наказание может быть вплоть до пожизненного срока».

Алексей Смирнов прапорщик полицейский — биография

Некоторые подробности биографии Алексея Смирнова — старшего прапорщика 5-го отдела УВД на московском метрополитене, застрелившего двоих коллег вечером в среду.

40-летний Смирнов родом из поселка Шаховская Московской области. Его отца характеризуют как человека властного, воспитывавшего двоих сыновей (у Смирнова есть брат) в строгости. Смирнов-старший работал в администрации района, в настоящее время является совладельцем небольшого потребительского кооператива.

Алексей Смирнов до службы в полиции работал судебным приставом, затем закончил Волоколамске колледж полиции. В УВД на метрополитене он служит около 6 лет.

Вечером в среду, уже после случившегося Смирнов успел позвонить родственникам. Он заявил, что ему в платке подбросили взятку сотрудники Управления собственной безопасности.

Коллеги и родственники характеризуют Смирнова как спокойного уравновешенного человека. Из хобби — рыбалка. Своей семьи у него не было.

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК).

Алексей Смирнов прапорщик полицейский Москва фото биография