Александра Назарова биография

Александра Назарова

Александра Ивановна Назарова, полюбившаяся миллионам телезрителей после появления в сериале «Моя прекрасная няня» в роли бабы Нади, и сегодня «в строю».Несмотря на возраст, в этой маленькой женщине ещё столько энергии и живости ума, что многие молодые позавидуют.

Александра Назарова биография Википедия

Александра Назарова родилась в июле 1940 года. Ей на роду было написано стать актрисой. Ведь Саша родилась в семье двух артистов. Отец Иван Дмитриевич Назаров имел звание заслуженного. Мама Александра Прокофьевна Матвеева играла в театре и тоже пропадала на работе с утра до ночи.

Война застала Александру Назарову в Ленинграде. Ей тогда исполнился год. Отец работал в Новом театре и перед началом войны отправился гастролировать по Дальнему Востоку. Когда блокадное кольцо начало сжиматься вокруг города, мама сумела оттуда вырваться с маленькой Сашей на руках. Она добралась до Владивостока, где на тот момент находился муж. Как позже они узнали, большинство родственников, которые остались в Ленинграде, погибли от голода.

Во Владивостоке маму Александры Назаровой приняли в труппу. Театр, в котором работали родители, передвигался вместе с линией фронта. День Победы 5-летняя Саша запомнила навсегда. Это было всеобщее ликование, которое выплеснулось из домов и захлестнуло улицы, заставило обниматься чужих людей.

В тот же день семья Назаровых вернулась в Ленинград. Но, как оказалось, возвращаться было некуда. Квартиру семейства занял чиновник, выполнявший функции интенданта во время войны. «Выгнать» его из жилища так и не удалось. Родители смогли только забрать из квартиры некоторые вещи.

Долгое время ютились в маленькой коммунальной комнате, половину которой занимал уцелевший рояль. Александра Назарова запомнила огромную печь на общей, на 8 семей, кухне и единственное из доступных удобств – туалет.

Саша росла обычным актёрским ребёнком, родители которого и днём, и вечером пропадали в театре. Но поначалу Александра мечтала вовсе не о театральных подмостках. Ей хотелось стать балериной. Передумала записываться девушка в балетную школу в последний момент.

Зато на сцену впервые вышла в 6 лет. Девочке доверили маленькую роль в постановке «Нора» по Генрику Ибсену. Наверное, тогда Назарова и решила, что иного пути у неё нет – только в артистки. Родители, хлебнувшие актёрской жизни в полной мере, не желали своему единственному ребёнку такой судьбы. Но остановить Александру Назарову было невозможно. Она с первой попытки поступила в знаменитый ЛГИТМиК, где училась у прославленного педагога Бориса Зона, сумев стать любимой ученицей артиста на курсе.

В один из приездов в Москву Александра Назарова увидела спектакль «Друг мой, Колька!», который поставил Анатолий Эфрос в Центральном детском театре. Больше ни о какой другой сцене молодая актриса думать не могла. И хотя после окончания вуза ей предлагали работу несколько театров родного Ленинграда, она рвалась в столицу. Назаровой, едва ли не единственной среди выпускников ЛГИТМиКа за всю его историю, удалось получить распределение в Москву.

В столице и началась театральная биография Александры Назаровой. Начинающая артистка боготворила Эфроса и одновременно робела. Ей доверяли небольшие роли, но она была счастлива делать всё, что ей поручал обожаемый мастер.

К сожалению, спустя 3 года Эфрос перешел в «Ленком». Взять с собой смог только троих знаменитых артистов. Назарова ещё немного поработала в опустевшем без талантливого наставника театре и вскоре перешла в Театр имени М. Н. Ермоловой. На этой сцене Александра Ивановна трудится без малого 50 лет.

Фильмы

Кинематографическая биография Александры Назаровой началась, когда она училась на 4 курсе вуза. Во время отдыха в Ялте студентка ЛГИТМиКа неожиданно получила телеграмму с просьбой прибыть в Киев на съёмки фильма «А если это любовь?».

Сначала Назарова подумала, что это розыгрыш. Ведь она никогда в кино не играла и своих фотографий в киностудии не рассылала. Оказалось, что роль Александре досталась благодаря второму режиссёру названного фильма Марии Филимоновой. Она увидела фотографию девушки на стене в квартире родителей Саши, с которыми дружила, и выпросила снимок. А в Москве показала фото режиссёру Юрию Райзману.

Так Александра Назарова сыграла первую роль в кино. На экранах она появилась в образе школьницы Нади Брагиной. Фильм снимался в Киеве и Москве. Так что девушка постоянно моталась между городами.

Следующая главная роль последовала в 1967 году, когда зрители увидели фильм Лео Арнштама «Софья Перовская». Она сыграла Софью Перовскую – дочь бывшего губернатора Ленинграда, ставшего прославленным деятелем народовольцев.

На сегодня фильмография Александры Назаровой насчитывает более 80 названий фильмов и сериалов. Наиболее известные из них: «Экипаж», «Принцесса на бобах», «Бригада», «Кадеты», «Ночной дозор» и «Аэропорт».

Однако слава обрушилась на артистку только после 60-ти лет, когда она появилась в комедийном сериале «Моя прекрасная няня». Съёмки проекта длились 3 года. Поначалу роль бабы Нади, доверенная Александре Назаровой, была прописана как эпизод. Но, когда проект начали снимать, специально для артистки роль расширили.

Актриса проснулась знаменитой. С этого момента Назарову узнавали на улицах. Ранее Александру Ивановну больше знали в театральных кругах, но после «Моей прекрасной няни» она превратилась в настоящую звезду российского кинематографа.

В 2001-ом Назарова получила звание Народной артистки России.

В 2011 году вышла премьера сериала о четырех женщинах, работающих в агентстве по подбору персонала «Новый рекрут», режиссера Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». В многосерийном фильме Александре Назаровой отвели роль подруги Эммы – Беллы.

Еще артистка появилась в роли Марии Афанасьевны в картине «Елки 1914» и бабы Шуры в сериале «Как я стал русским».

Второй рассказывает об американском журналисте, надолго командировавшемся в Россию. В ходе пребывания в чужой стране молодой человек заводит блог, в котором рассуждает о непостижимой русской душе и ищет ответ на вопрос: «Что значит быть русским?».

В 2016 году зрители увидели актрису в роли экранной бабушки Константина Крюкова в умопомрачительной ленте Ары Оганесяна «Держи удар, детка!».

Это комедия о двух сестрах-близнецах Тане и Свете. Вот только Светлана – королева шопинга и селфи, а Татьяна – боксер. Так бы и жили девушки, занятые каждая своими делами, если бы не случай. На одной тренировке Таня получает травму и некоторое время не может выходить на ринг. Все бы ничего, но на кону важные соревнования. Тогда спортсменка находит единственный возможный выход – поставить вместо себя Свету. Но и самой Тане придется на время пожить жизнью сестры-близняшки.

Роль обеих девушек исполнила молодая актриса Екатерина Владимирова. Еще в картине задействованы Михаил Пореченков, Рой Джонс, Настасья Самбурская, Виталий Гогунский и другие.

В том же году вместе с Анастасией Паниной, Гелой Месхи, Яном Цапником и другими Назарова появилась в криминальном сериале «Вышибала», исполнив роль бабы Полины.

Кроме работы в театре и съемок в кино, Александра Ивановна известна как актриса озвучивания. Голосом Назаровой говорит экстрасенс Ода Мэй Браун в фильме «Привидение», миссис Бейкер в «Гарфилде», рассказчица Саюри в «Мемуарах гейши», Марта в «Книге Илая», Мёрф в старости в «Интерстелларе», хранительница семян в «Безумном Максе: Дороге ярости» и других.

Еще артистка много снималась с детьми в юмористическом журнале «Ералаш».

Личная жизнь

В жизни актрисы было два брака. Первый, с оператором Юрием Приходько, москвичом, оказался вполне счастливым. Александра Назарова как раз перебралась из Ленинграда в столицу. После свадьбы пара поселилась в Новых Черёмушках. Жили вместе с мамой и бабушкой мужа. Это были счастливые и беззаботные годы, годы оттепели. И пусть молодая семья даже не мечтала о роскоши – из обстановки в комнате — только диван да книжные полки, но ощущение любви и счастья витало в воздухе.

Однако Назарова влюбилась. В доме отдыха для актёров в Рузе она познакомилась с молодым человеком, которого по иронии судьбы тоже звали Юрием. Он не имел отношения к искусству, работал врачом-реаниматологом. Последовало болезненное расставание с мужем.

Второй брак оказался недоразумением. Личная жизнь Александры Назаровой не заладилась с самого начала. Пара рассталась, когда общему сыну пары Дмитрию не исполнилось и двух лет. А спустя 5 лет бывший муж иммигрировал в Германию.

Наибольшая боль актрисы – сын. Он рос в то время, когда Советский Союз рухнул. Полная неопределённость, уход старых ценностей, пустота на месте новых, неразбериха, витавшая в воздухе и быстро подхваченное молодёжью желание поскорей обогатиться не лучшим образом отобразились на сыне актрисы. Отсутствие отца тоже сыграло роль. Дима долго искал себя, бросаясь в разные стороны и занимаясь чем угодно.

Александра Назарова биография внучка

Дмитрия убили, когда ему исполнился 41 год. Незадолго до смерти он женился на молодой девушке, родившей ему дочь Сашеньку, которую назвали в честь знаменитой бабушки. Дима обожал дочь: сам менял подгузники, вставал по ночам, готовил смеси. А вот материнские чувства у женщины, давшей жизнь внучке артистки, отсутствовали. Когда семейная жизнь у неё и Дмитрия дала трещину, мать сдала крошечную дочь в дом ребёнка.

Вырвать оттуда внучку Александре Назаровой удалось с трудом уже после смерти сына.

Сегодня они живут вместе – бабушка и Саша, которая называет Александру Ивановну мамой. Ради неё актриса продолжает выходить на сцену и сниматься. Мечтает только о том, чтобы успеть поставить девочку на ноги. Наверное, отсюда она и черпает энергию и силы работать дальше.

Назарова поделилась, что малышка спрашивает о папе. А актриса в ответ рассказывает о том, как тот любил свою дочь. А вот про мать Саша не интересуется. Для нее и Александры Ивановны этой женщины не существует. Позже выяснилось, что несколько лет назад родной мамы маленькой Саши не стало.

Александра Назарова биография