Альберт Разин Ижевск самосожжение — видео

Альберт Разин

Альберт Разин поджег себя возле здания Госсовета в Ижевске.

Альберт Разин Ижевск ученый самосожжение

Ужасное зрелище произошло на глазах у прохожих 10 сентября 2019 года около здания Госсовета в Ижевске. Альберт Разин, являющийся ученым из Удмуртии, поджег сам себя. Ранее он распространял листовки с призывами защиты удмуртского языка и этноса, так как они сейчас испытывают определенные проблемы.

Однако этого ему показалось мало, и 10 сентября ученый совершил акт самосожжения. Примечательно, что сразу Разин не скончался, но спустя какое-то время врачи все же констатировали смерть. Он получил 100-процентный ожог тела.

Один из участников вчерашнего пикетирования Госсовета УР, во время которого совершил самосожжение удмуртский активист, ученый Альберт Разин, рассказал об обстоятельствах случившегося. По словам Андрея Перевозчикова, Альберт Разин был его наставником.

«Я часто к нему приезжал, мы общались на темы культуры, языка, философские вопросы… Праздники проводили вместе, обряды. Он же был культовым жрецом», — вспоминает Андрей.

Альберт Разин
Альберт Разин

По его словам, 10 сентября был одиночный пикет, не требовавший согласования с властями. Сам Андрей пикетирующим не был, он раздавал депутатам обращение, которое написал Альберт Разин.

«Альберт Алексеевич позвонил мне на прошлой неделе, я был в отъезде, — говорит Андрей Перевозчиков. – Как мы сейчас выясняем, он все это спланировал заранее. Я был у него на работе – он увез с работы все свои вещи, сказал, что все, больше он тут в кабинете работать не будет. Потом позвонил и сказал, что надо встретиться. Мы встретились в понедельник, он сказал, что хочет провести одиночный пикет, попросил проконсультировать его, чтобы все было в рамках закона. Я его проконсультировал, сказал, что готов помочь, мы договорились встретиться уже на площади у Госсовета».

Учёный из Удмуртского госуниверситета, 79-летний Альберт Разин во время акции протеста перед зданием Госсовета в Ижевске раздал депутатам листовки с призывом защитить удмуртские язык и этнос, а затем поджёг себя. Получив почти 100% ожогов тела, через несколько часов активист скончался в больнице (фото и видео самосожжения далее в тексте).

Поблизости в это время было довольно много людей, но не все поняли, что происходит. Вот как один из свидетелей описывает изданию DailyStorm произошедшее:

«Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся — и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель — один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь.»

Альберт Разин Ижевск самосожжение — видео

Рядом с ним лежали обгоревшие транспаранты, в которых он призывал спасти удмуртский этнос:

«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», — было написано на одном из них.
Еще один активист, знакомый с погибшим, рассказал, что Альберт Разин возглавлял Институт человека при Удмуртском государственном университете, был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи». Он заявил, что Разин выступал против отказа от изучения национальных языков в школах, полагая, что «это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».

В ближайшее время Андрей Перевозчиков намерен опубликовать еще один документ, имеющий отношение к вчерашней трагедии – открытое письмо Альберта Разина. Он считает, что удмуртский активист все спланировал заранее.

«Это была спланированная акция, подготовленная. Он специально надел много одежды. Она была сильно пропитана. Это все происходило за секунды. Было очень сильное пламя. После первых же секунд уже невозможно было ничего сделать. Думаю, что он преднамеренно это сделал, чтобы дольше горело. Он специально надел куртку синтепоновую, пропитал ее, видимо, поэтому очень сильно полыхало… Он же сначала был в одной одежде, светлой, а потом ушел в машину, переставил автомобиль, и там переоделся – и мы даже сначала не сразу поняли, что это он – у него был шарф намотан на лице, шапка, куртка, — совсем другая одежда, будто зимняя. И встал он в стороне. Не было его минут двадцать… Мы думали, ну, пошел до машины, вернется и даст какие-то дальнейшие указания… Я даже сначала не понял, что это он – лица не было видно. Полностью он был укутан… Я видел сам момент поджога, но сначала я вообще не сообразил… Потом я уже понял, что это Альберт Алексеевич. Я бросил телефон и побежал за огнетушителем, потом я видел, что из машин достали огнетушители, но они не помогли пламя сбить. Потому что он, скорее всего, преднамеренно сделал так, чтобы уже до конца пойти…», — рассказал Андрей Перевозчиков.

Альберт Разин
Альберт Разин

Незадолго до несостоявшегося заседания Госсовета Удмуртии на пороге здания появились двое активистов с плакатами. На одном плакате было написано: «Есть ли у меня Отечество?», а на втором — две строчки из стихотворения аварского поэта Расула Гамзатова «Родной язык»: «И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть».

Ещё один свидетель самосожжения, Юлия Кузнецова, рассказала изданию «Коммерсантъ-Удмуртия» другую версию, отметив, что к самосожжению мужчина подготовился заранее:

На наших глазах пришёл человек, явно подготовленный — на нём была маска и много слоев одежды. Было видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Пламя усиливалось на нём, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было. Были ещё люди рядом, которые пытались его тушить. Скорая ехала долго — минут 15.

«Я ничего не могу сказать о случившимся, не располагаю информацией для этого. Да, конечно, я был лично знаком с Альбертом Алексеевичем. Почему он это сделал, будут разбираться соответствующие компетентные органы. Тут нужны экспертизы, в том числе и для того, чтобы ответить на вопрос: почему он оказался в таком психологическом состоянии, почему пошел на это? А так мне сложно сказать, у него и возраст был почтенный, он был активистом удмуртского движения всю жизнь, придерживался порой весьма радикальных взглядов. Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным», — заявил «Udm-Info» один из активистов «Удмурт Кенеша», Владимир Байметов.

Напомним, по предварительным данным, у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя.

Пожарные попытались потушить тело активиста, когда подъехал автомобиль «скорой помощи», Альберт Разин был жив. По словам очевидцев, все его тело обгорело.

Альберт Разин Ижевск — биография фото ВК

Кем был совершивший попытку самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.
Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года.

Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии.

Сфера интересов в науке: социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Трудился над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Альберт Разин
Альберт Разин

Ученые клуба «Тодосчи», в своем письме заявили, что отказ от обязательного изучения языков в школах преследует цель подрыва его сохранения и ограничения его использования:

«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета».

Известно, что 4 сентября Альберт Разин был на приеме у депутата Госдумы РФ от Удмуртии Алексея Загребина. Как сообщил помощник депутата Леонид Гонин, Альберт Разин рассказал депутату о своей поездке в Аркаим.

Последнее публичное выступление Альберта Разина состоялось 6 сентября в Национальной библиотеке УР на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского. Как сообщил участник вечера Константин Мамонтов, Альберт Разин «говорил эмоционально, призывал защищать удмуртскую культуру».

«Альберт Разин, который погиб в результате самосожжения сегодня, долгие годы был активистом «Удмурт кенеша» — системной организации, которая формально борется за права удмуртов, а на деле занимается тем, чтобы борьба удмуртов за свои права была под контролем, при случае канализировалась, приносила политические дивиденды «Единой России». Разин в последние годы стал объектом травли этого же «Удмурт кенеша», поскольку пытался создать и альтернативу «Кенешу» и расшевелить сам «Кенеш», — сообщил анонимный телеграм-канал «Очки Бречалова».

Альберт Разин Ижевск самосожжение — видео