Академик РАН: конфликт в МФТИ имеет признаки рейдерства

Ученый рассказал, из-за чего отношения преподавателей «стали искрить»

Трехлетняя эпопея конфликтов между поспешно объединенными в одну Физтех-школу при МФТИ двумя ее факультетами: Факультетом общей и прикладной физики (ФОПФ) и Факультетом проблем физики и энергетики (ФПФЭ) вышла на новый уровень. Решением руководства национального исследовательского университета в новый состав руководства школы, утвержденный 2 октября, не вошли представители одного из факультетов. Речь идет об отстранении бывшего декана ФПФЭ Алексея Леонова, до нынешней среды занимавшего пост заместителя директора объединенной Физтех-школы.

Решение было принято без предварительного обсуждения, что очень болезненно воспринял весь профессорско-преподавательский состав ФПФЭ и студенты, опасаясь, что будет нарушен некий паритет, худо-бедно существовавший все три года после объединения. В дирекции Физтех-школы опровергают информацию об увольнении Леонова. В ситуации разбиралась корреспондент «МК».

Два факультета были объединены в одну школу еще в 2016 году. Подобные парные объединения были, по словам заведующего кафедрой космической физики ФПФЭ, академика РАН Льва Зеленого, в традициях прежнего руководства Минобрнауки под руководством Дмитрия Ливанова. «Смысл этого объединения для многих деканов и заведующих кафедр так и остался непонятен. Но если для других факультетов это прошло более-менее гладко, то между ФОПФ, декан которого занял должность руководителя школы, и ФПФЭ сразу стало искрить, — говорит Зеленый. — Традиции и стиль руководства двух факультетов сильно отличались друг от друга».

Неоднократные обращения заведующих кафедрами к ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву вопрос не решили. Год назад состоялось заседание ученого совета ФПФЭ, где была показана невозможность пребывания факультетов в одной школе.

Вскоре, основываясь на решениях ученого совета деканат и сотрудники базовых кафедр ФПФЭ отправили обращения в Минобрнауки РФ и Российскую академию наук.

И вот на этой неделе спор разрешился самым неожиданным образом: вместо возвращения факультету самостоятельности, видимо, решено было просто отсечь недовольных от руководства школой (в распоряжении «МК» оказался соответствующий текст приказа). Леонова и других представителей ФПФЭ, согласно ему, не включили в новую дирекцию. «Приказ был издан в лучших рейдерских традициях, напоминающих реформу РАН 2013 года», — говорит Лев Зеленый.

Заведующие кафедрами, которым, по его словам, и прежде приходилось часто спорить с руководителем по поводу учебного плана и общей стратегии выстраивания образовательного процесса, опасаются явного перекоса в управлении двумя школами с разными традициями: к примеру, введения единого учебного плана для всей школы без учета интересов Факультета проблем физики и энергетики.

В заявлении ученого совета, разосланного в МОН и РАН, это опасение выражалось следующими словами: «Такое положение в дальнейшем потенциально может привести к оттоку студентов с кафедр, деятельность которых в основном связана с экспериментальной физикой, на кафедры, специализация которых в основном связана с сугубо теоретическими исследованиями. Такой перекос в сторону подготовки специалистов в области теоретической и математической физики в будущем может привести не только к нехватке кадров для экспериментальных подразделений институтов РАН и Росатома, но и оттоку молодежи за рубеж».

Количество экспериментаторов, требующихся для работы по проектам, в частности в рамках национального проекта «Наука», существенно превосходит количество научных сотрудников, связанных с теоретическими исследованиями. В ФПФЭ предостерегают руководство вуза и Министерство науки и высшего образования от пренебрежительного отношения к направлению экспериментальной физики в МФТИ.

— В науке так, как поступил сейчас руководитель Физтех-школы Валерий Киселев, — проблемы не решают, — говорит академик Зеленый. — Увольнение оппонентов с позиции силы больше походит на стиль и метод руководства необходимые в армии, но никак не в образовательном учреждении. Мы по-прежнему настаиваем, чтобы наш Факультет проблем физики и энергетики был отделен от Физтех-школы ФОПФ, чтобы мы имели возможность работать в своем стиле и традициях».

Мы обратились за комментарием по сложившейся ситуации в МФТИ, и вот что нам ответили:

«Физтех-школы были образованы в 2016 году для интеграции науки и образования и усиления взаимодействия с ключевыми партнерами и базовыми кафедрами МФТИ.

Наличие Физтех-школ в организационной структуре университета неоднократно обсуждалось на Ученом совете МФТИ, зафиксировано в Уставе МФТИ и утверждено Минобрнауки России.

Физтех-школа физики и исследований имени Ландау (ЛФИ) была образована на базе факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) и факультета проблем физики и энергетики (ФПФЭ). В состав Физтех-школы вошли все кафедры обоих факультетов и лаборатории по приоритетным направлениям.

Сокращений профессорско-преподавательского состава в МФТИ не происходит. Зачислены все представители базовых кафедр, подавшие документы в МФТИ. Учебный процесс идет в штатном режиме.

Уставом в структуре университета предусмотрены Физтех-школы, факультеты, кафедры и другие подразделения. Приказа о ликвидации факультетов не было. Деканат ФПФЭ не расформировывался, продолжает работать, сокращения сотрудников деканата не производилось».

Между тем в ФПФЭ пришло следующее послание с некоторым разъяснением причины изменения состава дирекции:

«Уважаемые коллеги, опыт и логика развития Физтех-школы за последнюю пару лет привела в сложившихся обстоятельствах к принятию решений по составу дирекции физтех-школы. Прошу всех продолжить исполнять свои обязанности в штатном режиме до середины октября, а также провести в этот период консультации по передаче дел. Со всеми вопросами по организации работы членов дирекции обращаться к В.В.Киселеву».

Академик РАН: конфликт в МФТИ имеет признаки рейдерства