Академик жестко отреагировал на изменение правил общения с иностранными учеными

«Такое усиление контроля не имеет ничего общего с интересами государства»

Ужесточение порядка взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами понадобилось Министерству науки и высшего образования РФ в связи с необходимостью… учета показателей роста международных связей. Такой неожиданный ответ пришел в среду от Минобрнауки в качестве объяснения причин появления еще более странного приказа об особом порядке встреч и общения специалистов. Между тем резонанс, вызванный документом, оказался нешуточным и дошел до самого Кремля, где «общение с иностранцами в специально подготовленных для этого местах» и «ограниченное использование иностранными учеными телефонов, компьютеров и фотоаппаратов» заведомо признали перебором.

Академик жестко отреагировал на изменение правил общения с иностранными учеными

Как сообщал во вторник «МК», новые требования к международному сотрудничеству ученых отражены в приказе, подписанным министром Михаилом Котюковым. Особенно шокировали ученых требования отчитываться перед министерством после каждой встречи с иностранным коллегой, даже если она проходила вне стен научной организации, а также ограничение использования «заморскими» гостями телефонов, компьютеров и пр. Интересно, что приказ был подготовлен в ведомстве еще в феврале, а до институтов долетел только в конце июля. И… вызвал буквально шквал возмущения российского научного сообщества. «Перебором» назвал ограничения в общении между учеными и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков (его мнением поинтересовалось издание «Медуза»).

Отмолчаться в министерстве не могли. И выдали следующий ответ ТАСС: «Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями. Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ».

Вот так. Оказывается, общественность ничего не поняла: усиление бдительности в отношении иностранцев вовсе не мешает взаимодействию ученых, а наоборот, призвано помочь им. Чиновники просто по-другому не могли сосчитать гостей!

— Этот приказ — свидетельство распада ткани чиновничьего организма, — так охарактеризовал произошедшее академик РАН с мировым именем, член Американского математического общества Владимир Захаров. — По моему мнению, резкая попытка восстановить порядок контроля за учеными по аналогии с СССР не имеет ничего общего с интересами государства. Дело в том, что в институтах, где проводятся научные изыскания, связанные с гостайной, и без этого приказа всегда существовал особый порядок взаимоотношений даже со своими соотечественниками, не только с иностранцами. А зачем такое усиление контроля всем остальным подведомственным министерству институтам — непонятно.

— В Минобрнауки сослались на то, что за рубежом тоже существуют подобные ограничения для взаимоотношений с нашими учеными. Вы их ощущали на себе, когда приезжали в США или в другие страны?

— Когда я приезжал, к примеру, в закрытую Ливерморскую национальную лабораторию США, то у меня, конечно, проверяли и паспорт, и грин-карту, надевали бэйдж с инициалами. Но таких лабораторий там немного. 95% науки там делают в университетах, где нет никаких ограничений в общении. Если у тебя есть виза, то ты можешь перемещаться совершенно свободно.

Академик жестко отреагировал на изменение правил общения с иностранными учеными